30 Ноябрь 2016

Персональная выставка

Владимира Нагорнова

«Время. Стиль. Образ»

18 ноября в Чувашском государственном художественном музее открылась персональная выставка Владимира Нагорнова «Время. Стиль. Образ», посвящённая 60-летию мастера.

Торжественную церемонию открытия выставки вёл директор Художественного музея Геннадий Васильевич Козлов. Он отметил, что символом музея является произведение Владимира Порфирьевича – «Муза», которая встречает музейных посетителей с 1985 года, пережившая 2 реконструкции. А шестнадцатиметровый монумент Матери, покровительнице Чувашской земли, является хрестоматийным символом нашего города, который у многих туристов вызывает ассоциацию с Рио-де-Жанейро. 

Поздравить скульптора, заслуженного художника Башкортостана, народного художника Чувашии, заслуженного художника Российской Федерации с юбилеем прибыл на открытие выставки Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев: 

«Владимир Порфирьевич – скульптор с большой буквы. Каждое начатое дело, за которое он берётся, обязательно доводит до конца. Владимир Порфирьевич – настоящий патриот своей родины: любую работу он выполняет с чистым сердцем, достоинством и честью, поэтому его произведения имеют огромное значение для нашего народа. Кроме этого, художник воспитывает молодых мастеров, профессионалов своего дела. Желаю Вам подготовить такого мастера, профессионализм которого превзойдёт своего учителя. Благополучия, успехов, Вам и Вашим близким!» Подарком от Главы Республики стали часы для В.П. Нагорнова.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела ЧР Константин Геннадьевич Яковлев также поздравил юбиляра:
«Это не только великий мастер, но и великий человек. Свой дар Божий он отдаёт народу, и тем самым заслуживает большого уважения. Владимир Порфирьевич 40 лет живёт в Чебоксарах, и сегодня открывается его вторая выставка. Нам есть, чем гордиться сегодня, а наши внуки и правнуки будут гордиться тем, что мы знали Вас!» В качестве подарка к юбилею мастера Константин Геннадьевич пообещал открыть в Чебоксарах выставочный зал, посвящённый творчеству В.П. Нагорнова. 

Много важных и уважаемых гостей собрал этот вечер. Так, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики и Республики Татарстан А.А. Трофимов в своей поздравительной речи подчеркнул, что в названии выставки, в трёх этих словах – «Время. Стиль. Образ» заключена философия художника, философия времени и народа: «Во все эпохи стиль и образ находились во власти времени. Владимир Порфирьевич не подчиняется этому закону: многие его произведения уже находятся в рамках вечности». А председатель Союза Художников Чувашской Республики А.П. Анохин выразил мысль о том, что Владимир Нагорнов принадлежит к тем людям, которые сегодня создают культуру нашей республики в полную силу. Мощный пласт произведений автора останется в веках не только Чувашии, но и всей России, т.к. последнее время Владимир Порфирьевич творит практически на всём её пространстве – от Москвы до Урала. Также он зачитал поздравительные письма, пришедшие на адрес Союза Художников для юбиляра. Их авторами являются: епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, члены Российской Академии Художеств (в т.ч. З.К. Церетели), члены Союза художников Российской Федерации. 

С юбилеем мастера поздравили также депутат Государственного совета ЧР Н.Ф. Угаслов, руководитель Региональной общественной приёмной Д.А. Медведева Н.С. Николаев, Глава муниципального Дрожжановского района Республики Татарстан А.В. Шадриков.

Сам мастер скромно признался, что благодаря выставке он может посмотреть на своё творчество со стороны, в полном объёме оценить все его достоинства и недостатки, сделать выводы, которые помогут ему в дальнейшей работе.

 

 

 

 

 

 

 



назад к списку новостей