Великая княгиня Елизавета Федоровна

Великая Княгиня Елизавета Федоровна была вторым ребенком в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории.

Родители Елизаветы своим примером воспитали в девочке любовь к ближним.

Детство для Елизаветы закончилось в 1876 году, когда от дифтерита скончалась ее мать и одна из сестер. В горе она стала еще чаще и усерднее молиться. Она поняла, что жизнь на земле - это крестный путь.

На двадцатом году жизни принцесса Елизавета стала невестой Великого Князя Сергея Александровича, брата императора Александра III.

Великая Княгиня полюбила Москву с ее старинными храмами, монастырями и патриархальным бытом. В православных храмах она испытывала удивительное чувство, таинственное и благодатное, так непохожее на то, что чувствовала она в протестантской кирхе. Она видела радостное состояние Сергея Александровича после принятия им Святых Тайн Христовых, и ей самой захотелось подойти к Святой Чаше, чтобы разделить эту радость.

12 (25) апреля 1891года в Лазареву субботу было совершено Таинство Миропомазания Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

Жители Москвы скоро оценили милосердие Великой Княгини. Она ходила по больницам для бедных, в богадельни, в приюты для беспризорных детей. Когда началась Русско-японская война, Елизавета Федоровна немедленно занялась организацией помощи фронту.

Однако русские войска терпели одно поражение за другим. Небывалый размах в стране приобрели террористические акты, митинги, забастовки. Государственный и общественный порядок разваливался, надвигалась революция.

  5 (18) февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. С неизмеримым христианским милосердием Великая Княгиня, которая только что своими руками собирала с земли останки любимого мужа, сумела найти в себе силы посетить Каляева в тюрьме, чтобы даровать ему прощение и призвать к покаянию.

С момента Кончины супруга Елизавета Федоровна не снимала траур, стала держать строгий пост, много молилась. Она собрала все свои драгоценности, часть раздала, а остальное употребила на постройку Марфо-Мариинской обители Милосердия. Сменив траурное платье на облачение Сестры Милосердия, Великая Княгиня начала вести жизнь подвижницы. Спала на деревянных досках без матраса, тайно носила власяницу и вериги.

В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы. Все операции проводились бесплатно. Здесь исцелялись те, от кого отказывались другие врачи. В больнице Елизавета Федоровна брала на себя самую ответственную работу: ассистировала при операциях, делала перевязки, утешала больных и всеми силами стремилась облегчить их страдания. Ночью настоятельница молилась в молельне или церкви, ее сон редко продолжался более трех часов.

Но главным делом сестер настоятельница считала помощь бедным и нуждающимся. Сестры со своей Матушкой давали беспризорным приют, голодным пищу, неимущим средства, а страждущим утешение.

После октябрьского переворота Великая Княгиня неоднократно отвергала предложения родственников бежать за границу. С Верой, Любовью и Смирением Великая Княгиня Елизавета Федоровна приняла свой арест и последующую мученическую кончину, вознося молитву за своих палачей:

 

"Господи, прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34)

Автор: Зелинская Наталия. по материалам книги Дмитрия Орехова «Подвиг царской семьи». – СПб.: ИД «Невский проспект», 2002.; 


Назад к списку