Доступная среда

К вопросу о подборе тифлотехнических средств реабилитации и трудоустройства инвалидов по зрению. Материалы научно-практической конференции "Высокотехнологичные средства реабилитации для незрячих и слабовидящих", Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, Санкт-Петербург, 2009

 

 

 

 

 

 

Объемная тактильная книжка для слепых и слабовидящих детей, распечатанная на 3D принтере.  Все дети любят книжки с картинками. Но слепые и слабовидящие дети лишены этой радости.

 

 

 

Тифлокомментирование, или словесное описание для слепых. Из-за слепоты у незрячих возникает проблема с получением визуальной информации и удовлетворением своих образовательно-познавательных, культурно-эстетических, интеграционно-коммуникационных и других социально-личностных потребностей.

 

 

 

Святейший Патриарх Кирилл: Мы призваны создать на приходах безбарьерную среду в самом широком смысле слова. «Существует такой социальный термин — безбарьерная среда. Он применяется в контексте заботы об инвалидах. «Мы призваны создать на приходах безбарьерную среду в самом широком смысле этого выражения.

 

 

В поле зрения. Музе-проект для слабовидящихВключение людей с особыми запросами в городскую жизнь — одно из приоритетных направлений культурной политики Москвы. Экспозиции столичных музеев постепенно становятся доступнее для всех жителей, независимо от их физических возможностей. Мы выбрали наиболее интересные программы для посетителей со слабым зрением.

 

 

Незрячий в храме. Рельефные иконы. Икона для христианина - помощник в молитве. Главная мысль иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз». Незрячий человек не может зрительно увидеть обычную икону, но издревле существует практика создания рельефных икон. Через осязание можно изучить образ, создать его зрительное представление.

 

 

Незрячий в храме. Тактильные пособия. При ознакомлении незрячего с храмом очень полезны тактильные пособия. С их помощью можно рассказать о внутреннем пространстве храма, об окрестностях, о внешнем виде зданий, о маршрутах движения общественного транспорта.

 

 

 

Незрячий в храме. Опыт обучения незрячих детей основам Православия. Вопрос духовного воспитания детей является одной из основных задач, стоящих перед каждым родителем, школой и обществом в целом. В настоящее время сложилась ситуация, характерным признаком которой является ухудшение морально-нравственной обстановки. Задумываясь о будущем наших детей, мы неизбежно обращаемся к прогрессивной мысли прошлого, к жизненному опыту всех времен и поколений, к основе основ - народной философии, мудрости традиционного мировоззрения.

 

Незрячий в храме. Как помочь незрячему в храме. Ориентировка в храме и его окрестностях - не единственная проблема, которая возникает у незрячего человека на пути воцерковления. Не менее сложным является для него участие в церковных обрядах, потому что многие из них невозможно совершить без помощи нормально видящего чело­века.

 

 

Незрячий в храме. Дорога к храму. Незрячий в храме. Дорога к храму. Ориентирование в городе или другом населенном пункте представляет сложную проблему для слепого человека.  Нередко незрячие самостоятельно приходят в храм.

 

 

 

Незрячий в храме. Ориентировка незрячих в храме. Если у человека отсутствует зрение, ему сложно ориентироваться в окружающем пространстве. Однако в хорошо знакомом месте большинство незрячих могут передвигаться достаточно уверенно, находя самостоятельно необходимые им предметы.

 

 

Незрячий в храме. Введение. Каждого Господь ведет своим путем. Инвалидность -тяжелое испытание для человека и его близких. Вера дает человеку силы не впасть в отчаяние, преодолеть недуг и искушения. 

 

 

 

Этика общения со слепоглухими. Для формирования позитивных взаимоотношений между сопровождающим и слепоглухим необходимо соблюдать основные правила и требования этики общения - используйте все общепринятые правила этикета. Общаясь со слепоглухим, помните о том, что какой бы сложной ни была эта инвалидность, это обычный человек. Каждому человеку иногда нужна помощь. Самое главное во всём общении — это гуманность и чуткость к потребностям и мыслям другого человека

 

Как делают иконы для слепых? Выставка, проходящая в Доме иконы — для людей. Независимо от того, как они считывают информацию – зрительно или только тактильно. Экспонаты на ней можно трогать! НУЖНО! Цель экспозиции – познакомить зрителей с миром иконописи. От самого начала — создания краски – до готовой иконы.

 

Православные храмы приспособят к нуждам глухих и слепых прихожан Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими создан в Русской православной церкви, его целью будет развитие при храмах социальной деятельности по помощи людям с инвалидностью; предполагается также сделать сами храмы более приспособленными к нуждам таких людей, сообщает во вторник синодальный отдел по благотворительности по итогам прошедшего в Москве IV общецерковного съезда по социальному служению.

 

Точечная литература.  Как создают уникальные книги ручной работы для слепых и слабовидящих детей

 

 

 

Завершает работу выставочный проект «Зову живых»В Чувашском национальном музее завершает работу выставочный проект «Зову живых». Выставка была организована совместно с Чебоксарской епархией, посвящена 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

 

 

Инклюзия

 

 

 

 

Марфо-Мариинская обитель подписала соглашение о благотворительном сотрудничестве с фондом "Система". 21 октября в стенах Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось подписание соглашения о долгосрочном благотворительном сотрудничестве между Благотворительным фондом «Система» и обителью милосердия с целью создания многофункционального центра для детей.

 

На общецерковном съезде по социальному служению принято решение о помощи семьям с детьми-инвалидами. В каждом православном храме необходимо создать безбарьерную среду: обеспечить удобный доступ колясочникам, предусмотреть в храмах рельефные иконы, тактильные схемы, напольные дорожки для незрячих, сурдо- и тифлоперевод для неслышащих и слепоглухих. Об этом говорится в итоговом документе крупнейшего общецерковного форума по социальному служению, который завершился в Москве и собрал 224 делегата из 122 епархий.