В поле зрения

Музе-проект для слабовидящих

Автор:Елена Костомарова

Включение людей с особыми запросами в городскую жизнь — одно из приоритетных направлений культурной политики Москвы. Экспозиции столичных музеев постепенно становятся доступнее для всех жителей, независимо от их физических возможностей. Мы выбрали наиболее интересные программы для посетителей со слабым зрением.

Музей современного искусства «Гараж»

В последнее время «Гараж» очень активно работает над этой задачей. Весной в музее состоялся курс бесплатных занятий по арт-терапии — участники под руководством специалиста Анны Ше создавали объекты из разнообразных материалов (глины, пуха, дерева, металла, пластика). В октябре в «Гараже» прошел трехдневный семинар для профессионалов в сфере культуры по разработке образовательных программ для слабовидящих и незрячих посетителей. Следующий шаг — адаптация выставочных проектов.

28 ноября и 1 декабря в музее будут организованы бесплатные экскурсии по выставке «Перформанс в России: картография истории» для незрячих и слабовидящих посетителей старше 12 лет. Экскурсия разработана сотрудником «Гаража» Галиной Новоторцевой. Участие бесплатное, но требуется предварительная запись по телефону: +7 (985) 252-47-24. Всех желающих волонтеры музея встретят у станции метро «Октябрьская» и проводят до места назначения.

Исторический музей

В Государственном историческом музее работает проект «Прочтем историю руками», представляющий собой занятия для незрячих и слабовидящих детей. Проходят они в залах музея с использованием мобильной платформы. Ребята могут изучить копии археологических экспонатов и подлинные предметы — каменное и костяное оружие, бронзовые украшения, фрагменты сосудов и многое другое.

Специалисты музея проводят такие занятия по трем темам: «Как жили люди в далеком прошлом», «Путешествие в Древнюю Русь и Московское царство» и «Предметный мир истории». На изучение каждой темы отводится 5-6 занятий. Программа может варьироваться с учетом нужд конкретной группы школьников.

Музей — гуманитарный центр «Преодоление» имени Островского

Выставки, творческие занятия, праздники доступны всем посетителям музея «Преодоление», который принимает инвалидов всех категорий. По сути это место предназначено не для разовых визитов, а для активного участия в общественной жизни.

Музей-заповедник «Царицыно»

В музее регулярно проводятся смотры работ талантливых людей с ограниченными возможностями: художественные выставки, презентации книг, концерты незрячих музыкантов и певцов. Экспозиция музея знакомит посетителей с судьбами замечательных людей, сумевших преодолеть сложные жизненные обстоятельства. В музее проводятся специализированные интерактивные экскурсии с завязанными глазами «За ночью всегда приходит день!», в ходе которых вся информация передается с помощью органов слуха и осязания.

Еще одно место на культурной карте столицы, где слабовидящим посетителям всегда рады. В«Царицыно» можно отправиться на организованную обзорную экскурсию по территории музея-заповедника или взять в аренду планшет со специальным приложением, которое поможет без посторонней помощи сориентироваться в выставочных пространствах. В Хлебном доме и Большом дворце некоторые предметы можно трогать руками. Кроме того, в музее работает комната открытого доступа с целой коллекцией экспонатов для тактильного осмотра.

Дети и взрослые со слабым зрением могут принять участие в интерактивных программах музея. Одна из них называется «Флирт цветов» и рассказывает о романтических традициях екатерининской эпохи. Участники осматривают и ощупывают бальные наряды и растения, с помощью которых кавалеры признавались в любви своим дамам. Другая программа под названием «Металлическая фантазия» позволяет незрячим посетителям больше узнать о свойствах металла и самостоятельно создать рельефный рисунок из куска фольги методом тиснения. Проблемы слабовидящих не понаслышке знакомы сотруднику музея Александру Новикову. Будучи инвалидом по зрению, он принимает активное участие в разработке программ и экскурсионных материалов для незрячих и слабовидящих посетителей.

Булгаковский дом и «нехорошая квартира»

В 2010 году проект Музея М. А. Булгакова «Пятое измерение "нехорошей квартиры"» стал победителем в номинации «Социально-ориентированные проекты». «Пятое измерение» — это аудиопутешествие по булгаковской квартире на Большой Садовой. Звуковая инсталляция, созданная медиахудожником Олегом Макаровым и незрячим композитором Владимиром Каллистовым, и архивные записи 1900 — 1930-х годов позволяют незрячим посетителям ощутить мистическую атмосферу этого места, а специальный аудиогид — в мельчайших деталях представить, как выглядит комната и где именно находится тот или иной экспонат. 20-минутная экскурсия проводится по предварительной заявке только для организованных групп.

В двух шагах от «нехорошей квартиры» расположен музей-театр «Булгаковский дом», где совсем недавно поставили спектакль для незрячих детей. Новая постановка Екатерины Негруцы «Вольке» рассказывает про мальчика, который попал в сказочную страну, а вместо того, чтобы смотреть, маленькие зрители могут слушать, участвовать и чувствовать. Например, запахи корицы, чая и мандаринов, которые создают рождественское настроение, или капельки воды, дающие понять, что герой сказки плавает в реке. А некоторые предметы, как еловую шишку, просто необходимо пощупать, чтобы убедиться, что вся эта сказочная история происходит на самом деле.

Музей «Огни Москвы»

В 2006 году музей представил свою программу для незрячих и слабовидящих детей «Я вижу солнце». Разработка программы включала в себя несколько этапов: работу по изучению опыта специализированных школ-интернатов и консультации с экспертами; адаптацию текста экскурсии по экспозиции и интерактивной программы, а также формирование предметного ряда из музейных экспонатов.

Сейчас в музее регулярно проводятся экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей, в ходе которых сотрудники музея предоставляют полную информацию об экспонатах с учетом того факта, что сам предмет гость музея видеть не может. Подробный рассказ экскурсовода об истории столичных фонарей, запах керосиновой лампы, возможность тактильного осмотра — концепция экскурсии заключается в деталях, проработанных на практике. Кроме того, по словам директора музея Натальи Потаповой, чаще всего в музей приходят посетители со слабым зрением, которые все же способны увидеть яркий свет.

По предварительной заявке для детей с проблемами зрения в музее могут провести интерактивное занятие. Весной этого года, например, ребята под руководством специалистов изучали принцип работы лампы накаливания и остались в восторге от «музея ярких фонарей».

Дарвиновский музей

Государственный Дарвиновский музей одним из первых в Москве задумался о том, как помочь незрячим и слабовидящим гостям чувствовать себя комфортно. Его основатель и первый директор Александр Котс проводил экскурсии для слепых студентов уже с середины 1920-х годов.

Сейчас музей приспособлен для посещения всеми категориями инвалидов. Для незрячих и слабовидящих посетителей разработаны обзорные экскурсии по экспозиции с использованием рельефно-графических пособий. Кроме того, каждый гость может ознакомиться с коллекцией предметов из фондов музея: чучела птиц и животных, кусочки меха млекопитающих можно потрогать руками, чтобы составить представление о том, как в действительности выглядит тот или иной экспонат. Помимо экскурсий, в музее проводятся мастер-классы и интерактивные занятия для незрячих, например: «Превращение бабочки» с демонстрацией живых насекомых и «Эволюция органического мира» со специальными учебными материалами.

Визит в Дарвиновский музей необязательно планировать заранее — в музее справедливо полагают, что люди с ограниченными возможностями должны быть вовлечены во все события наравне с другими посетителями.

Третьяковская галерея

Работа с незрячими посетителями тяжелее всего дается художественным музеям — действительно, как передать то, что нужно видеть своими глазами? Но Третьяковка пошла другим путем и в 2011 году на конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» представила проект «Язык скульптуры по Брайлю». Его концепция полагается на самый «благодарный» для незрячих посетителей вид искусства — скульптуру. В рамках проекта в Третьяковской галерее на Крымском Валу проходят выставки, где скульптуры известных авторов можно «осмотреть» руками, затем прочитать этикетку с брайлевским текстом, а при желании — дополнить картину аудиоинформацией.

На первой такой выставке показывали работы Лазаря Гадаева, затем в 2012 году состоялась выставка Александра Смирнова-Панфилова «Заметки на полях», экспонаты для которой предоставил сам автор. Как дальше будет развиваться этот проект, пока не известно, поскольку скульптуры из фонда Третьяковки в проекте не разрешают использовать хранители музея, которые опасаются за сохранность ценных работ.

 


Назад к списку