Незрячий в храме 

Дорога к храму

Ориентирование в городе или другом населенном пункте представляет сложную проблему для слепого человека. Тем не менее, на улицах можно встретить незрячих, которые самостоятельно с помощью трости или собаки-проводника передвигаются по городу, ходят на работу, в магазины, пользуются городским общественным транспортом. Нередко незрячие самостоятельно приходят в храм.

Белая трость, темные очки - эти приметы подскажут, что перед Вами незрячий человек, которому, возможно, нужна помощь. Не бойтесь ее предложить. Подойдите к нему и, прикоснувшись к его руке (кисти или локтю) спросите: «Может быть, Вам помочь?» Если незрячий испытывает затруднения, он утвердительно ответит на вопрос. В этом случае предложите ему взять Вас за руку, как это будет ему удобно, и проводите его. Если незрячий откажется от вашей помощи, пожалуйста, не обижайтесь на него за это. Вероятно, он хо­рошо знает дорогу и не хочет быть зависимым от случайного прохожего.

Кроме незрячих есть люди слабовидящие, то есть имеющие очень слабое зрение. Обычно слабовидящие не надевают темные очки и не пользуются тростью, но их можно узнать по осторожной неуверенной походке. Кроме того, слабовидящие часто носят очки с толстыми линзами. Эти люди также могут испытывать сложности при передвижении по городу, особенно при переходе через дорогу и при посадке в транспорт. Им также можно предложить свою помощь.

Если в один и тот же храм с Вами ходит незрячий или слабовидящий человек, можно показать ему наиболее удобную дорогу к храму. Например, где легче перейти проезжую часть, где более ровный тротуар и т.п.

Может быть, кому-то из прихожан по пути с незрячим, кто-то живет по соседству. В этом случае можно предложить незрячему ходить в храм или возвращаться вместе.

Если незрячий, отправляясь из храма домой, пользуется общественным транспортом, а Вы идете на ту же остановку, помогите ему сесть на нужный транспорт. Если у Вас нет на это времени, попросите других людей на остановке помочь незрячему и подсказать ему, когда подойдет его транспорт.

Незрячему будет проще ориентироваться в окрестностях храма, если он хорошо будет представлять эту часть города (поселка, села). Как расположены улицы, где они пересекаются друг с другом, где находятся светофоры и остановки транспорта. Если незрячий не знает этого, объясните ему. В этом случае, опять-таки, ему очень помог бы рельефный план местности, где изображены окрестности храма: прилегающие улицы, переходы через дороги, остановки транспорта, подземные переходы и т.п. Если нет возможности нарисовать рельефную схему окрестностей храма, изобразите ее с помощью подручных средств.

Многие храмы имеют территорию, окруженную церковной оградой. На этой территории могут находиться различные постройки: трапезная, церковная лавка, помещение воскресной школы, колокольня и др. Следует познакомить незрячего прихожанина с этой территорией, чтобы он мог безошибочно находить вход в храм и другие нужные ему помещения.

Обследуя с незрячим храмовую территорию, определите точку отсчета. Удобнее, если этой точкой будут ворота. Если имеются несколько дорожек, объясните, куда они ведут и как расположены относительно друг друга. Например: «Прямо от ворот идет дорожка к входу в храм, а дорожка к воскресной школе расположена правее».

Если территория полностью заасфальтирована, объясните, как расположены здания друг относительно друга, как проще пройти в то или иное здание. Например: «Храм располагается напротив ворот, но вход в него находится правее примерно на 20 шагов; церковная лавка расположена слева от храма, ее вход находится со стороны храма».

 

 

«Незрячий в храме», авторы: А.С. Буланов, М.В. Венедиктова, О.М. Ильина, Л.В. Мясникова, И.Г. Сумарокова.


Назад к списку