Новости
-
19.04.19
Республиканский конкурс инклюзивных тактильных картин "Русский музей для друзей" С целью содействия адаптации визуального художественного искусства для восприятия незрячими и создания доступной музейной среды для слепых и слабовидящих, Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары объявляет конкурс тактильных композиций на темы произведений русского изобразительного искусства.
-
30.03.19Воскресные занятия семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель». После поздней воскресной Божественной Литургии при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары по благословению настоятеля архимандрита Гурия (Данилова) проводятся встречи семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель».
- все новости
Объявления
-
19.04.16
-
14.12.15
-
10.11.15
Точечная литература
Автор:Светлана Розит
Как создают уникальные книги ручной работы для слепых и слабовидящих детей
Уже восемь лет в костромской библиотеке — центре культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению создаются уникальные тактильные книги для детей самого разного возраста. Само по себе направление не ново. Подобные книги для тотально слепых и слабовидящих детей издаются по всему миру, но в Костроме придумали свой метод изготовления, на первый взгляд весьма простой, но от этого не менее интересный.
Корреспондент «Русской планеты» встретилась с библиотекарями — мастерами книжного дела и выяснила в чем уникальность костромских тактильных книг.
Библиотека-центр располагается в жилом доме на улице Некрасова. На первый взгляд читальный зал ничем не отличается от любого другого в провинциальной библиотеке. Стеллажи с книгами и столы для чтения. Правда, книги здесь совсем другие. Одни с укрупненным шрифтом, другие написаны по системе Брайля. Но отдельный стеллаж отведен под уникальные — тактильные книги, которые сотрудники библиотеки-центра изготавливают вручную. Отведен в читальном зале и уголок под лабораторию костромских мастеров. В книжном деле принимают участие все без исключения сотрудники библиотеки-центра начиная с директора и заканчивая бухгалтером. Иногда сотрудникам помогают и члены их семей.
– В крупных библиотеках, например в Москве или Питере, — говорит «Русской планете» Наталия Старкова, заведующая отделом обслуживания, — в штате есть специальный человек, который занимается только изготовлением тактильных книг. В его распоряжении целый кабинет, оборудованный различными инструментами. Мы же не можем позволить себе такого. У нас нет возможностей. Это дело у нас держится на нашем энтузиазме. Мы изготавливаем книги, только когда появляется свободное от работы время. Можно сказать, что это наше хобби, увлечение.
Главная особенность костромской тактильной книги в ее самобытности. При создании используются общедоступные материалы — кожа, вата, картон, игрушки и многое другое.
– Идея создания тактильных книг пришла к нам в 2006 году. При сверке фондов мы наткнулись на старый советский букварь шрифта Брайля, — говорит Наталия. — Таких уже давно не выпускают, хотя на самом деле современные книги по качеству намного уступают советским: у современных точки быстро стираются, а у советских до сих пор как новые. Мы задались целью сохранить иллюстрации этого букваря, и первая книга, которая вышла в нашей библиотеке, была украшена именно этими рельефными картинками.
Зрячему человеку иллюстрации покажутся очень скучными: на сером листке бумаги выбиты грабли. Но для слепого это целый мир. Подушечками пальцев он изучает каждую деталь: вот черенок, вот зубчики, вот трава, на которой лежат грабли. Сделав первую книгу, весь коллектив учреждения загорелся идей создания подобных тактильных книг. Так появилась серия «Неизвестное об известном».
– В одной из книг мы знакомим детей с предметами быта, — говорит РП директор библиотеки-центра Ольга Петрова, — при этом рассказав интересную историю их возникновения. Мы собрали самые простые предметы — карандаш, пуговицы, расческу. Для незрячего ребенка очень важно тактильное ощущение. Как, например, объяснить слепому ребенку, что такое веер? Он не поймет, пока не потрогает каждую его деталь, не попробует его в действии. Вот для этого мы и вложили в книгу сам предмет, закрепленный магнитом или контактной лентой, его легко снять и подробно изучить.
Костромская тактильная книга изготавливается в соответствии с государственными стандартами. Углы должны быть закруглены, чтобы ребенок не поранился, а низ страницы, для ориентации читателя, обозначен специальным рельефно-графическим символом.
Самая популярная сегодня костромская тактильная книга рассказывает об овощах. В ней представлены морковь, кукуруза, огурец. Так же шрифтом Брайля описан каждый овощ, рассказана его история, для слабовидящих детей книга иллюстрирована яркими крупными картинками и крупным шрифтом. Как приложение к книге прикреплен небольшой мешочек, в котором лежат игрушечные овощи. Задача читателя — вынуть из мешочка тот овощ, о котором он читает. К слову сказать, пока еще ни один зрячий человек, а книгу опробовали уже на многих людях, не нашел «правильный» овощ в мешке, а слепые находят довольно легко и быстро.
– Это говорит о том, что мы, зрячие, даже наполовину не используем свои тактильные ощущения, — говорит Ольга Петрова.
Работа над одной такой книгой очень кропотливая и трудоемкая. Важно подобрать нужные материалы, чтобы они были не токсичны, приятны на ощупь и идеально передавали особенности предмета. Сложная и скрупулезная работа была проделана при изготовлении книги о животных и насекомых.
– Нужно было найти игрушки в виде животных или насекомых, но такие, которые были бы как настоящие, — говорит РП Ольга Благова, главный библиотекарь, — когда мы рассказываем о стрекозе, ребенок держит ее в руках и понимает, что у нее вот такие тоненькие, хрупкие крылышки, длинное узкое туловище, большие, выпуклые глаза. А вот мышка: маленькая, пушистая. Кстати, ее многие пугаются. Вообще, прежде чем дать ребенку в руки предмет, нужно подробно рассказать, что он почувствует. Если мы говорим о мышке, то сначала должны предупредить, что она пушистая, маленькая и только потом предложить потрогать.
Сегодня костромские мастера книжного дела трудятся над необыкновенной книгой, которая должна войти в историю библиотеки как самая оригинальная.
– Сама идея рождалась очень долго. Шли споры и дебаты. Кто-то хотел сделать книгу с краеведческим уклоном, а кто-то считал, что это должна быть высокохудожественная литература, — рассказала Наталия. — Сошлись на мнении, что будем делать книгу по сказке костромского сказочника и художника Ефима Честнякова «Сергиюшко».
Сюжет сказки вкратце таков: маленький мальчик Сергиюшко пошел с деревенскими жителями по ягоды, заблудился и наткнулся на странную избушку, рядом с которой рос гриб выше крыши. В этой избушке жил старичок с длинной бородой, он дал малышу большую корзину и приказал насобирать ягод. Сергиюшко так и сделал, а старичок подарил ему ягоду размером с горшок. Сергиюшко ягоду съел, а семена посадил и раздал другим. Так в деревне стала расти Сергеева ягода, но в конце концов она исчезла, а семена ни кто не сохранил. Переживал Сергиюшко, уже взрослым ходил он в тот лес, но никогда больше не находил чудесную избушку под грибом.
– Сложность создания этой книги в том, чтобы не исказить авторский сюжет в иллюстрации, — говорит Ольга Петрова, — если гриб выше дома, то он и должен быть выше дома. Сами дома бревенчатые. Долго думали, из чего их сделать, и наш бухгалтер Алена Напалкова предложила палочки для суши. Мы их напилили, склеили, и получился натуральный бревенчатый дом. Самого Сергиюшку сшила наша читательница-рукодельница. Книга еще не доделана, впереди большая работа, но мы надеемся, что она будет полезна и интересна нашим читателям.
Кстати, библиотека — центр инвалидов по зрению с апреля этого года по май следующего проводит областной конкурс-фестиваль детской тактильной рукодельной книги «Особым детям — особые книги». К участию в конкурсе приглашаются индивидуальные и коллективные авторы, взрослые и дети, все неравнодушные люди, готовые создать «особую» книгу своими руками.
Родители незрячих и слабовидящих детей каждый раз благодарят сотрудников библиотеки-центра за создание книг, которые помогают их детям познавать мир. Новую книгу всегда оригинально презентуют, разрабатывая такие сценарии, где ребенок играя узнает и читает книгу. На такие презентации приглашаются школьники не только из специализированных учебных заведений, но и из обычных общеобразовательных школ. Как правило, эти книги нравятся всем без исключения, независимо от состояния здоровья и возраста.
– Мы не считаем наших читателей инвалидами или людьми с ограниченными возможностями, — признается Наталия. — Для нас они обычные люди, которые, между прочим, очень начитанны, потому что книга для них на протяжении всей жизни — главный источник знания и информации. Они любят читать все: от классиков русской и зарубежной литературы до новинок современных писателей. В сегодняшнем мире незрячие уже так адаптированы, что наравне со зрячими людьми добиваются значительных успехов в карьере, создают свой бизнес, учатся в высших учебных заведениях и ведут активный образ жизни. Очень приятно, что в это достижение и мы вносим свой скромный вклад.
http://kostroma.rusplt.ru/index/kak_sozdayut_unikalnye_knigi_dlya_slabovidyaschih_lyudey-12821.html
Назад к списку