Новости
-
19.04.19
Республиканский конкурс инклюзивных тактильных картин "Русский музей для друзей" С целью содействия адаптации визуального художественного искусства для восприятия незрячими и создания доступной музейной среды для слепых и слабовидящих, Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары объявляет конкурс тактильных композиций на темы произведений русского изобразительного искусства.
-
30.03.19Воскресные занятия семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель». После поздней воскресной Божественной Литургии при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары по благословению настоятеля архимандрита Гурия (Данилова) проводятся встречи семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель».
- все новости
Объявления
-
19.04.16
-
14.12.15
-
10.11.15
Император Николай II
06 мая 1868 г., в день, когда Церковь отмечает память святого Иова Многострадального, в царской семье произошло радостное событие: у императора Александра II появился первый внук! Младенца нарекли Николаем. Ему суждено было стать восемнадцатым и последним императором из династии Романовых.
«Николай обладал всеми природными качествами, необходимыми для государственной деятельности, и прежде всего огромной трудоспособностью. Обладая быстрым умом и широким кругозором, Царь быстро схватывал существо рассматриваемых вопросов», - отмечает историк О.А. Платонов.
В обыденной жизни Государь был очень прост: его одежда была абсолютно лишена вычурности, а еда излишеств. Распорядок дня был полностью подчинен государственной деятельности Николая. Сознательно отказавшись от личного секретаря, Государь с раннего утра и до поздней ночи сам просматривал каждый документ и выносил резолюцию, не перекладывая ответственность на своих министров и имея единственного советчика – собственную совесть.
Император поддерживал политику индустриализации страны, проводившуюся министром финансов С. Ю. Витте и программу аграрного переустройства П. А. Столыпина. Проводя поэтапное реформирование железной рукой, внешне, однако, он предпочитал оставаться в тени, что позволило недоброжелателям создать миф о безвольности Царя.
Спокойный, рассудительный, Государь никогда не позволял себе повысить голос на собеседника, невзирая на пол, возраст и социальное положение последнего. Неизменная сдержанность Николая основывалась на понимании, что резкое слово, произнесенное Императором, ранит больнее любого другого. Вместе с тем он умел внушить чувство страха своим подданным, и даже его близкие родственники трепетали, видя, что Император чем-то недоволен.
Искренность была отличительной чертой Николая. Государю были противны всякая игра, всякие замаскированные ходы, интриги и сплетни. Он предпочитал промолчать, чем произнести хоть одно неверное слово.
Удивительное самообладание Царя отмечали все, кто сколько-нибудь близко знал его. Его бесстрашие и пренебрежение элементарными мерами личной безопасности могли бы показаться безрассудными, однако они основывались на покорности Государя воле Божией. Его вера в Божественную Мудрость, которая направляет события, давала Николаю II то совершенно сверхъестественное спокойствие, которое никогда не оставляло его.
Царь был по-настоящему православным человеком, и вера, зародившаяся в его душе в детстве, с годами в нем только крепла. Вообще, о религиозности Государя надо сказать, что она была искренней и прочной. Государь принадлежал к числу тех счастливых натур, которые веруют, не мудрствуя и не увлекаясь, без экзальтации, как и без сомнений.
Императору, испытывавшему неподдельный восторг во время церковных служб, с детства мечтавшему о тишине монашеской кельи, нужно было нести крест правителя и отца народа. Но, не имея возможности служить Богу в сане священнослужителя, он служил Церкви в своем сане православного монарха.
Автор: Зелинская Наталия. По материалам книги Дмитрия Орехова «Подвиг царской семьи». – СПб.: ИД «Невский проспект», 2002.;
Назад к списку