Императрица Александра Федоровна

Николай II и Ал. Фёдоровна с дочерью Ольгой. Петербург. 1896 г. Фотограф Ливицкий

Будущая российская Императрица родилась 06 июня 1872 года в семье великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории, была названа в честь матери Алисой и за постоянную улыбчивость получила при английском дворе прозвище «Солнышко».

Однако ранняя потеря матери и сестры, а также последовавшая затем потеря отца навсегда оставила глубокий след в душе юной принцессы: с тех пор вместо былой веселости и открытости в ее характере стала преобладать сдержанность, серьезность, сосредоточенность на своем внутреннем мире.

Воспитанием внучки занималась английская королева Виктория. Принцесса получила прекрасное образование и даже степень доктора философии.

С наследником российского престола Аликс познакомилась 1884 году. Ей было 12 лет, Николаю – 16. Так началась дружба, которая вскоре переросла в беззаветную, самоотверженную, все возрастающую с годами любовь.

В октябре 1894 года Алиса Гессенская перешла в Православие и стала супругой Государя Николая II уже под именем Александры Федоровны.

За все годы супружества Их Величества не выказали ни малейшего недовольства друг другом, не было сказано ни одного резкого слова, напротив, их отношения были проникнуты только вниманием, участием и трогательной заботой друг о друге. Осознавая всю тяжесть государственного бремени, легшего на плечи Николая, Александра Федоровна оберегала его от семейных проблем. И долгое время скрывала собственные проблемы со здоровьем, буквально на ногах перенося многократные сердечные приступы. Заботы о здоровье Царевича Алексея они несли вместе. Дети буквально боготворили родителей.

Обретя в России новую родину, Александра Федоровна отдалась общественной и благотворительной деятельности со всем пылом, неутомимостью и глубиной истинно любящей души. Еще до войны она приняла на себя труды по созданию целого ряда благотворительных учреждений, созданных на личные средства. В Царском Селе была основана школа нянь, под руководством детского врача доктора Рауфхуса, с приютом для детей-сирот. Был открыт инвалидный дом для солдат – инвалидов японской войны, с обучением их ремеслам в специально оборудованных мастерских. В Петербурге Императрица основала школу народного искусства, куда приезжали девушки со всей Росси обучаться народному ремеслу. В Ялте Государыня построила туберкулезный санаторий и, будучи на отдыхе, всегда лично навещала больных, неизменно одаривая неимущих фруктами, деньгами, а главное – душевным теплом и участием.

Едва началась война, Государыня спешно занялась обустройством госпиталей, лазаретов и эвакуационных пунктов. Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, Императрица решила пройти курс сестер милосердия военного времени. Государыня с двумя старшими дочерьми лично делала перевязки раненым, ассистировала на самых сложных операциях, зачастую принимая из рук хирурга ампутированные конечности, она утешала и ободряла, молилась, положа руку на голову тяжелораненых. Ночью Императрица иногда приезжала на кладбище, где хоронили солдат и офицеров, скончавшихся в царскосельском госпитале, и молилась за их души.

В жизни Александры Федоровны, полной тревог и забот, молитва была главным отдыхом и утешением. Обладая истинной религиозностью, вместе с тем она ничего не делала напоказ, предпочитая молиться в уединении. Мало кто знал об этой тайной жизни императрицы, возносящей непрестанную молитву за Россию, к тому моменту уже безнадежно больную и стремительно летящую в пропасть грядущих событий.

 

Автор: Зелинская Наталия. По материалам книги Дмитрия Орехова «Подвиг царской семьи». – СПб.: ИД «Невский проспект», 2002.; 


Назад к списку