Царевич Алексей

Алексей был последним, уже пятым ребенком Царской четы. И самым желанным. Таких детей в России называли «вымоленными». Летом 1903 года, в день прославления преподобного Серафима Саровского, Царственные супруги вместе с народом вознесли горячую молитву о даровании Наследника, и ровно через год, 30 июля 1904 года, появился на свет Царевич Алексей.

Вскоре безмерная радость родителей сменилась отчаянием: проявились признаки страшного наследственного заболевания – гемофилии, обратившей жизнь маленького наследника, красивого и ласкового ребенка, в череду непрерывных страданий. Мучимый постоянными приступами, не раз ставившими  маленького страдальца на грань между жизнью и смертью, Царевич не понаслышке знал, что такое боль.

Случалось, что даже в дни болезни наследнику приходилось присутствовать на официальных церемониях. Грустное зрелище являла собой хрупкая фигурка Цесаревича, проносимого на руках мимо строя здоровых и крепких солдат. Личико его было прозрачно-бледным, а изумительно прекрасные глаза его были полны страдания и грусти.

Выздоравливал Алексей всегда долго и тяжело. Но едва ему становилось лучше, как сразу же начинала проявляться природная живость его характера и доброта нрава. Пьер Жильяр, воспитатель Цесаревича, писал: «Алексей Николаевич был умный, сметливый и живой ребенок, в высшей степени сердечный и полный пламенных порывов. Очень простой от природы, чуждый всякого высокомерия и тщеславия, он нисколько не кичился, что был Наследником, и самым большим счастьем для него являлась возможность поиграть с сыновьями своего матроса Деревенько. Он глубоко преклонялся перед своим отцом, боготворил его и старался подражать ему во всем».

Из своих четырех сестер Алексей больше всего любил старшую – Ольгу, внешностью скорее походил на Татьяну, а младшая – Анастасия – была его неизменным товарищем в детских забавах и шалостях. В своих письмах Императрица Александра Федоровна называла сына «sunbeam» - солнечный луч.

Основам Православия Наследника учила Александра Федоровна, а обязательные богослужения в Феодоровском императорском соборе Царевич посещал вместе с отцом. Маленькому Алексею тяжело было выстаивать продолжительные службы, и иногда он принимался шалить. Но вся несерьезность Цесаревича проходила, когда под сводами собора начинала звучать молитва Господня. При первых же звуках «Отче наш» Царь опускался на колени, а за ним и все присутствующие… Медленно заканчивалась служба. Цесаревич подходил к кресту чинно и робко, с бледным личиком, отражавшим трепет свечей, с детскими ручонками, сложенными на белой матросской рубашке. Благоговение его не было наигранным. В маленьком Наследнике престола на Русскую землю снова пришел светлый отрок, чистая душа которого знала Бога.

 

Автор: Зелинская Наталия. По материалам книги Дмитрия Орехова «Подвиг царской семьи». – СПб.: ИД «Невский проспект», 2002.; 


Назад к списку