Великие княжны  Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия

Великая Княжна Ольга родилась 3 ноября 1895 года. Время показало, что имя для девочки было выбрано очень удачно. Старшая из царских дочерей была красива неподдельной русской красотой, обладала редким талантом к ученью, умом и твердостью характера. Непосредственность, честность и врожденное чувство справедливости были отличительными чертами Ольги. От отца она унаследовала поразительную память.

Государь души не чаял в ребенке, Ольга же с малых лет боготворила отца. Умница, прямая, с волевым характером, а в то же время скромница, она душевным строем была близка Государю и тем более была ему необходима, чем старше и самобытнее становилась. Известно, что Николай II избегал вести разговоры с родными о государственных делах, однако, для старшей дочери он нередко делал исключение. В свое время Император задумывался о внесении изменений в закон о престолонаследовании, для того, чтобы после него на трон могла взойти его старшая дочь. После рождения Наследника этот вопрос отпал сам собой. Ольга же души не чаяла в маленьком брате.

Великая Княжна Татьяна родилась 29 мая 1897 года. Внешностью девочка очень напоминала мать: высокая, тонкая, с изящным профилем и ярко-синими глазами, однако характер унаследовала отцовский. Ребенком Татьяна почти не шалила – у нее было удивительное самообладание. Она редко смеялась, была очень добра; с присущей ей усидчивостью и трудолюбием, она лучше всех сестер занималась рукоделием. Любившая чтение, она много времени отдавала литературе духовного содержания.

Великая Княжна Мария родилась 14 июня 1899 года. Третью дочь Императора считали самой прекрасной из царских дочерей, а доброта была главной чертой ее характера. Мария нежно любила родителей и была к ним сильно привязана.

Анастасия, четвертая дочь Царственной четы, появилась на свет 5 июня 1901 года. Живая, шаловливая, остроумная, она во всем умела находить забавную сторону. Младшая Великая Княжна нежно любила отца и преклонялась перед матерью. Она всегда искала случай помочь Императрице и бегом исполняла ее поручения. «Анастасия – это мои ноги», – говорила Государыня.

Венценосные родители воспитывали детей в простоте и строгости и тщательно готовили к предстоящему труду и подвигу в преданности русскому народу. «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения, – говорил Государь. – Такими должны быть и мои дети».

Царские дочери не засыпали без молитвы и очень любили храм Божий, а жития святых были их непременным чтением. Царица и Великие Княжны нередко пели в храме на клиросе во время Божественной Литургии. «А с каким трепетом, с какими светлыми слезами приступали они к Святой Чаше!» – вспоминал духовник Царской семьи.

Великие Княжны росли в поистине спартанских условиях:  уроки, рукоделие, молитвы, прогулки на свежем воздухе – вот обычный круг их занятий. С первых дней войны ко всему этому добавился еще и изнурительный труд в лазарете. Младшие сестры, Мария и Анастасия, в силу возраста взяли на себя относительно легкий труд: они шили белье для раненых и их семей и заготовляли перевязочный материал. Старшие же, Ольга и Татьяна,  явили собой образец истинного христианского милосердия, работая рядовыми хирургическими сестрами. Своими царственными руками они обмывали изувеченные тела раненых, промывали гнойные раны и выбитые глазницы, делали перевязки, часто – до полного изнеможения, с раннего утра и до поздней ночи.

Форма сестер милосердия стала для дочерей Императора подлинным монашеским одеянием. Когда началась война, они были совсем юными. Жизнь их была лишена всего того, что обычно красит девичью жизнь. Долг, долг и только долг.… Так восходили к святости их чистые души…

 

Автор: Зелинская Наталия. По материалам книги Дмитрия Орехова «Подвиг царской семьи». – СПб.: ИД «Невский проспект», 2002.; 


Назад к списку