Новости
-
19.04.19
Республиканский конкурс инклюзивных тактильных картин "Русский музей для друзей" С целью содействия адаптации визуального художественного искусства для восприятия незрячими и создания доступной музейной среды для слепых и слабовидящих, Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары объявляет конкурс тактильных композиций на темы произведений русского изобразительного искусства.
-
30.03.19Воскресные занятия семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель». После поздней воскресной Божественной Литургии при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары по благословению настоятеля архимандрита Гурия (Данилова) проводятся встречи семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель».
- все новости
Объявления
-
19.04.16
-
14.12.15
-
10.11.15
Музей христианской культуры
«Пусть посещение сего святого храма и музея содействует пробуждению веры тех, кто таковую веру пока не имеет, а также воспитанию высокой духовной культуры и эстетического чувства».
(Отзыв Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Им храма прмч.Андрея Критского в апреле 2009 г.)
Константино-Еленинский монастырь, подворье храм прмч. Андрея Критского. Музей христианской культуры располагается в трехэтажном здании, задуманном архитектором К.Я.Маевским, как домовая церковь. Удивительно красивый храм, выполненный в русско-византийском стиле, расположен на третьем этаже. Нижние этажи занимает Музей, который можно назвать хранилищем святынь христианского мира.
Основную часть музейной коллекции составляют иконы. Это русские иконы периода с 15 в.до начала 20 в и греческие – византийского времени, в числе которых две мозаики доиконоборческого периода.
Известно, что почитанию икон предшествовало почитание креста. Крест - главный христианский символ и его историю можно назвать историей всего христианства. Крест - орудие спасения каждого отдельного человека и мира в целом. О том, как складывался образ креста, историю его формирования и развития можно проследить наглядно, на конкретных примерах крестов из музейного собрания. Кроме небольших нагрудных крестов первых веков христианства здесь можно увидеть значительные по размеру (40 см на 80 см) процессионные (выносные) кресты времен Византийской империи. Особый интерес представляют фибулы, золотые кольца, серебряные блюда и предметы церковного назначения византийского периода.
На втором этаже (на галерее здания) расположена коллекция картин русских и западно-европейских живописцев. Здесь, среди произведений таких известных мастеров, как Г.Доре, И.Я.Билибин, К.Ф.Юонн, можно видеть прекрасные картины малоизвестных или незаслуженно забытых художников. Это работы: художника круга Рафаэля Луки Пенни, мастера 17 века, последователя Караваджо Лионеллы Спада, Франческо Фонтебассо, одного из первых преподавателей Академии художеств, открытой в России в 1758 году и других.
Среди произведений русских художников особого внимания заслуживает большое полотно выпускника Академии художеств Кудрявцева Козьмы Никифоровича на тему из Ветхого Завета «Изгнание Агари с Измаилом». Эта работу, выполненную совсем еще молодым человеком, отличает не только высокий профессиональный уровень мастерства, но и глубокое духовное понимание самой темы, взятой из книги Бытия, что выразилось в создании ярких, выразительных образов. Не случайно картина была отмечена наградами еще при жизни художника.
Музей хранит личные вещи и фотографии семьи последнего Государя-императора Николая II.
Царская тема звучит в стенах музея особенным образом и связана с историей не только русских царей, но и с византийским императором Константином Великим. С октября 2006 года это место является городским подворьем Константино-Еленинского женского монастыря.
В перспективных планах музея - совместные мероприятия с монастырем, который проводит широкую миссионерскую деятельность. Это не только разнообразные теоретические и практические занятия в рамках просветительского центра «Училище благочестия», участие в паломнической работе, выпуск печатных изданий, но и проведение ежегодных конференций на тему «Роль монастырей в современном мире». Участниками этого мероприятия становятся как монашествующие и церковнослужители, так и миряне – преподаватели, музейные работники, реставраторы.
Интерес к музею постоянно растет, что вполне объяснимо, так как через свою коллекцию, прежде всего иконы, музей несет в мир свидетельство иного плана бытия и является хранителем традиции церковной культуры.
http://www.konst-elena.ru/muzey-hristianskoy-kulturi.14.html
Назад к списку