Новости
-
19.04.19
Республиканский конкурс инклюзивных тактильных картин "Русский музей для друзей" С целью содействия адаптации визуального художественного искусства для восприятия незрячими и создания доступной музейной среды для слепых и слабовидящих, Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары объявляет конкурс тактильных композиций на темы произведений русского изобразительного искусства.
-
30.03.19Воскресные занятия семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель». После поздней воскресной Божественной Литургии при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары по благословению настоятеля архимандрита Гурия (Данилова) проводятся встречи семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель».
- все новости
Объявления
-
19.04.16
-
14.12.15
-
10.11.15
Музей Арктики и Антарктики в стенах Никольского храма Петербурга
Российский музей Арктики и Антарктики, располагающийся в самом центре Петербурга, за достаточно долгое время приобрел длинную и интересную историю. В 1817 году уполномоченный Санкт-Петербургского единоверческого общества купец Козьма Захарович Чурсинов подал митрополиту Амвросию прошение о постройке новой церкви на приобретённом им участке земли, близ Московской Ямской, на пересечении Никольской улицы (после 1917 года - ул. Марата) и Кузнечного переулка. Закладка церкви состоялась 20 августа 1820 года, по проекту архитектора, работавшего в стиле позднего ампира - Авраама Ивановича Мельникова. Здание в плане имеет крестообразную форму, и расчленено карнизом на два яруса. К нижнему ярусу примыкает портик с шестью дорическими колоннами, верхний ярус оформлен четырьмя угловыми башнями, связанными друг с другом колоннадой. Большой купол размещается посредине, по бокам - четыре малых купола. Внутри свод храма поддерживают тридцать две кирпичные колонны, декорированные под мрамор. Парусные своды над центральным объемом несут круглую колоннаду-ротонду, вписанную в объем второго этажа.
В церкви было пять приделов:
главный - во имя Преображения Господня освящен 14 июня 1831 года;
южный - во имя Тихвинской иконы Божией Матери освящен 7 августа 1827 года архимандритом Платоном;
северный - во имя Святителя Николая Чудотворца освящен 24 июля 1838 года и
два придела на хорах - под главным сводом, освящённый 27 мая 1828 года придел во имя Сошествия Святого Духа;
под юго-западным куполом освящённый 15 января 1866 года придел во имя преподобного Антония Великого.
На украшение храма прихожанами старообрядцами было пожертвовано множество древних икон. В церкви помещалось одно из крупнейших в России собраний рукописных и первопечатных книг, в частности, Евангелия, печатанные при Патриархах Филарете и Иосифе, богослужебные печатные книги XVI-XVII веков, о судьбе которых теперь ничего не известно.
В 1832 году возле церкви возведены две часовни в память о чудесном избавлении города от холеры. В 1889 году архитектор М.А. Щурупов создал придел ап. Иродиона. Рядом с храмом было построено несколько единоверческих домов. В начале ХХ века в Кузнечном переулке, в доме № 14-а, открылось реальное училище имени цесаревича Алексея, где готовили специалистов в области науки и предпринимательства. При храме открылись богадельня, типография и женская гимназия, издавался журнал "Голос церкви". В 1919 году церковь стала собором и кафедрой первого единоверческого епископа. Среди ревностных прихожан был князь Александр Алексеевич Ухтомский. Выпускник Духовной академии и Университета, в 1920-м году он принял тайный монашеский постриг, и примерно в то же самое время был избран академиком АН СССР.
8 июля 1931 года Никольский единоверческий храм был закрыт "ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей".
После этого приход церкви был в полном составе отправлен в ГУЛАГ, и в Ленинграде не осталось храмов этого направления (остальные были снесены). В здании разместились мастерские театра рабочей молодежи. В ноябре 1933 года, вскоре после торжественного приема полярников в Кремле, в разоренном храме открылся музей Арктики, который в 1958 году был переименован в Музей Арктики и Антарктики. Изначально все те вещи, что включал в себя музей, находились в подвалах Никольской церкви. Выставлять их можно было лишь на то время, когда проходили всевозможные выставки. Сегодня Музей Арктики и Антарктики - это культурно-просветительское место, которое позволяет прибывшим туда посетителям окунуться в полярную тематику. Здесь постоянно проводятся лекции и экскурсии, где рассказывается о том, как происходило освоение Антарктики и Арктики. Музей, являющийся гордостью Петербурга, стал мировой сокровищницей ценных экспонатов, среди которых можно встретить личные документы, фотоснимки, снаряжение исследователей, побывавших впервые в экспедициях. Музей включает в себя несколько тематических экспозиционных рядов – "История открытия и освоения Северного пути", "Антарктика", а также "Природа Арктики".
В 1992 году начались переговоры по возвращению Никольской Единоверческой церкви верующим. В 1992 году общине была возвращена южная часовня (во второй часовне размещена трансформаторная будка). О возвращении здания церкви больше 20 лет ведутся переговоры с властями города.. Православные единоверцы, лишённые церкви, собирались на тайные богослужения по частным квартирам. В 2013 году городские власти, осознавая проблемы прихода, передали ему помещения, которые до революции принадлежали общине и использовались для приходской школы. В этих помещениях проводятся службы и оборудован класс для воскресной школы.
В июне 2015 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Росимущество с просьбой передать здание храма единоверческой общине.
Судьба Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, от руководства которого представители единоверческого прихода Никольского храма РПЦ и Росимущества требовали освободить помещение, занимаемое музеем, решается. Правительство переносит экспозицию музея с почти 36 тыс. уникальных музейных экспонатов в здание, в котором в настоящее время размещены ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и департамент Росгидромета по Северно-Западному федеральному округу. При переезде экспозиция музея не потеряет в квадратных метрах — площадь нового здания, так же как и предыдущего, достигает 2,926 тыс. кв. м. В свою очередь, структуры Росгидромета переедут в другое здание — общей площадью 10,359 тыс. кв. м. При этом на проектирование и реконструкцию здания музея Арктики и Антарктики в период с 2015 по 2017 год из государственной казны будет выделено 470 млн рублей. Соответствующий проект постановления на подпись премьер-министру Дмитрию Медведеву
В феврале 2016 г. судьбу музея обсуждали в Москве. При участии представителей Минприроды, Минкультуры, Росимущества, Российского географического общества и директора музея условились о том, что вопрос переезда — дело ближайших 4–5 лет, раньше коллекции никто трогать не будет.
В середине марта 2016 судьбой Музея Арктики обеспокоились представители верхней палаты парламента — за помощью они обратились в правительство. Сенаторы — исследователь Заполярья Артур Чилингаров (представляет в СФ Тульскую область), Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург) и делегированный от Архангельской области Константин Добрынин настаивали: пока музею не будет выделена необходимая площадь, выгонять его с насиженного места нельзя.
Константин Добрынин в своем обращении на имя премьера Дмитрия Медведева (копия письма есть у «Известий») просил поддержать его предложение о переводе музея в Архангельск, который называют «воротами в Арктику».
Чилингаров и Тюльпанов выступали за строительство нового здания для музея в центре Петербурга (в СМИ называлась сумма в 2,5 млрд рублей. — «Известия»).
Сенатор Артур Чилингаров рассказал, что сейчас рассматриваются любые варианты для того, чтобы сохранить музей.
— Там есть и другие предложения администрации об атомном ледоколе «Арктика», который хотя сделать музейным, привести его в Санкт-Петербург, в Кронштадт. Есть и другие предложения. Мы готовы на любые, чтобы сохранить музей, — заверил он.
Отец Петр Чубаров, настоятель Никольской единоверческой церкви считает, что это уже внутриведомственные отношения и они связаны, с тем, что музей застыл, это по-прежнему пионерская комната 30-х годов. Надо идти другим путем, сейчас много интерактивных технологий.
В феврале 2016 г. Росимущество отказалось передать петербургской митрополии помещения музея Арктики и Антарктики на улице Марата, так как церковь не сможет обеспечить сохранность исторического здания. В ближайшее время Росимущество рассмотрит заявку о передаче музея на баланс Петербурга. Между тем комиссия из Смольного посетит Кронштадт, с тем чтобы осмотреть помещения морского завода, арсенала и адмиралтейства. Арктическому музею необходимо расширение экспозиционных площадей.
Тема полярных исследований, осмысление и решение стоящих перед Россией задач по развитию арктической зоны в XXI веке, которыми занимается музей, несомненно, требуют современной формы подачи. Обновленный музей сможет не только сохранить уже существующие коллекции, но и создать технически оснащенные новые экспозиции в новом музейном пространстве.
Назад к списку