Христианство - это жизнь!

В 1996 г. Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II освящен закладной камень на месте строительства будущего Храма Новомучеников и исповедников Российских.

В 2004 г. настоятелем храма назначен игумен Гурий (Данилов).

Архимандрит Гурий (Данилов Геннадий Васильевич) родился 10 июля 1956 г. в с. Ухманы Канашского района ЧР.
В 1974-76 г. после средней школы служил в Советской Армии.
С 10 апреля 1977 г. начал работать в Введенском соборе г. Чебоксары ЧР, и через 1 год епископ (ныне митрополит) Варнава взял его к себе на работу.
19 августа 1981 г - хиротонисан в диакона в храме иконы Божией Матери Владимирская с. Малое Чурашево Ядринского района.
26 февраля 1991 г. - пострижен в монашество в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры.
21 декабря 1991 г - принял священническую хиротонию в Русском на Афоне Свято-Пантелеимонове монастыре.

С 1992 г. по 2004 г. нес послушание в Русской Духовной Миссии(РДМ) в Иерусалиме.
До 1997 года он служил в РДМ, помогал начальнику Миссии в приеме и сопровождении паломников, а затем его направили на пять лет в г. Хеврон восстанавливать храм Святых праотцев и 2-х этажный дом для паломников, потом еще два года занимался хозяйственными вопросами в Миссии и служил в церкви в Хевроне.
Заочно обучался в МДАиС.

1 апреля 2004 года Архимандрит Гурий вернулся обратно в Чебоксары, и митрополит Варнава сразу поставил его настоятелем храма Новомучеников и исповедников Российских.

Вот как рассказывает сам Архимандрит Гурий об этом: «Место для этой церкви выбирали мы с владыкой Варнавой. Это было в начале 90-х годов прошлого века. Специально поехали с владыкой на машине по городу, чтобы выбрать место для будущего храма, и вот в Новоюжном районе Чебоксар мы приметили подходящее место – пустырь, которое нам обоим понравилось. Но после этого я уехал в Израиль, и поднимал храм ныне уже покойный протоиерей Григорий Медведев (преставился в октябре 2001 года). Когда я вернулся обратно в Чебоксары, это было 1 апреля 2004 года, митрополит Варнава сразу поставил меня настоятелем этой церкви. Здесь тогда уже служили два сына отца Григория Медведева - священники протоиерей Николай и протоиерей Кирилл.
10 апреля 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Митрополит Варнава возвел в архимандриты настоятеля храма игумена Гурия (Данилова).
В настоящее время Архимандрит Гурий (Данилов) - настоятель прихода храма Новомучеников и исповедников Российских и благочинный III округа.

При храме работает православная библиотека, началом которой послужили книги, подаренные первым настоятелем и строителем храма протоиереем Григорием Медведевым. Книжный фонд составляет 13 тысяч единиц хранения. Настоятель храма, архимандрит Гурий, щедро одарил библиотеку ценными изданиями, из которых сложилась коллекция книг о Святой Земле.

Настоятелем храма ведется очень большая работа по изучению Богословия: проводятся воскресные чтения, занятия по изучению Евангелия, в библиотеке им.К.Иванова занятия православного клуба «Живое слово».

Господь щедро одарил батюшку множеством талантов. Талант простоты и мудрости; талант поистине материнского терпения, и самый драгоценный талант, какой только Господь может дать - талант любви.

Батюшке не нужно ничего, кроме одного - чтобы мы спаслись. Чтобы обрели вечную радость с Богом, вошли в ту дверь, которая открыта для каждого из нас Господом нашим Иисусом Христом.
Как измерить, сколько людей, простояв несколько часов на исповеди, уходило из храма, получив новые силы жить с простотой в сердце, с ясностью, с миром в душе!
Его советы очень надёжны, потому что он опирается на сохранённое, прошедшее все испытания и бури Святое Православие.

Автор : Татьяна Акулова