Новости
-
19.04.19
Республиканский конкурс инклюзивных тактильных картин "Русский музей для друзей" С целью содействия адаптации визуального художественного искусства для восприятия незрячими и создания доступной музейной среды для слепых и слабовидящих, Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары объявляет конкурс тактильных композиций на темы произведений русского изобразительного искусства.
-
30.03.19Воскресные занятия семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель». После поздней воскресной Божественной Литургии при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары по благословению настоятеля архимандрита Гурия (Данилова) проводятся встречи семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель».
- все новости
Объявления
-
19.04.16
-
14.12.15
-
10.11.15
Доклад на III Рождественских Чтениях г. Чебоксары
31 Декабрь 2013
Доклад на III Рождественских Чтениях г. Чебоксары
«Церковно-исторический музей христианского просвещения Чувашского края при Храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской - новая форма работы в области воспитания и образования подрастающего поколения».
Желобанова В.М.,
зам. директора по УВР
МБОУ «Гимназия №46» г. Чебоксары
Дорогие коллеги, современники!
I. Вступление.
Говоря о трагических событиях 20-го века, особенно его начала, о злодеяниях богоборческой власти мы зачастую забываем, что милость Божия пребывает с нами даже в такие тяжелые времена. Мы говорим об ужасах тех времен, но не говорим о том, что эти ужасы стали причиной колоссального духовного подъема нашего народа. Духовные подвиги новомучеников и исповедников российских сопоставимы с подвигами первых христиан, которые являются духовным ориентиром всего христианского мира на протяжении двух тысячелетий. А это подвиги наших новомучеников и исповедников - это наше сокровище, наше национальное богатство, дарованное нам Богом, наш духовный ориентир. «Господь дает нам святых для того, чтобы мы брали с них пример».
На наших с вами плечах лежит огромная ответственность. Пока еще сохранились документы, фотографии, пока еще целы захоронения погибших, расстрелянных, пока сохранились воспоминания очевидцев и даже живые свидетели, нельзя упустить время, а надо сохранить доставшееся нам наследие и передать потомкам на будущие века.
Глубоко понимая эту задачу, 17 октября 2010 года, в день памяти Святителя Гурия Казанского, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава благословил создание Церковно-исторического музея христианского просвещения Чувашского края при Храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Актуальность проблемы сохранения памяти святых новомучеников и исповедников российских была озвучена Архиерейским Собором РПЦ 2011 года: «Для того, чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, церковь призывает умножить … изучение подвига новомучеников и исповедников российских. Епархиям, монастырям и приходам рекомендуется в сотрудничестве с государством, музейным сообществом и историками по мере возможности участвовать в создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов…».
II. История создания Музея – пример тесного сотрудничества светских и церковных учреждений.
С октября 2010 года в Храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской началась работа по созданию Музея. Всеми этапами работы по созданию Музея руководил c самого начала и руководит сейчас настоятель храма архимандрит Гурий (Данилов).
С чего начинается Музей? С экспонатов.
В коллекцию Музея передали личные уникальные предметы Митрополит Варнава (Кедров), архимандрит Гурий (Данилов), протоиерей Геннадий (Антонов), протоиерей Сергий (Пушков), семьи горожан, житель села Пикикассы Моргаушского района, С.П. Казамбаев пожертвовал старинную Псалтырь на чувашском языке.
На основе имеющихся материально-технических ресурсов Храма и при поддержке Благотворительного Фонда Преподобного Серафима Саровского в Музее были собраны и разработаны материалы, освещающие историю Христианского просвещения Чувашского края.
Концепция Музея разработана при участии протоиерея Сергия (Пушкова) и ведущего методиста Национального Музея Т.Н. Орловой.
В основе создания Музея положена работа протоиерея Ильи (Карлинова) «Святые Гурий, Герман и Варсонофий – просветители Среднего Поволжья».
Материалы для экспозиции, посвященной новомученикам земли Чувашской, разработал иеродиакон Иосиф (Ключников).
Студенты худграфа ЧГПУ им. И.Я. Яковлева работали над художественным оформлением экспозиции Музея.
При сборе исторических документов Музей получил помощь от сотрудников Государственного исторического архива ЧР. Была передана электронная копия одной из древнейших рукописей, рассказывающих о духовной жизни на территории Чувашии в XVII «Список с грамоты царя Михаила Федоровича Алатырскому воеводе Федору Нащекину об установлении монастырю годовой руги». (Годовая руга – оплата священникам и причету за год).
Собраны материалы о пастырях и архипастырях нашей епархии.
Библиотечно-музейный комплекс Храма развивается сочетанием активной краеведческой работы, паломнических поездок членов Читательского кружка и Совета Музея, трудами молодежного православного клуба «Возрождение».
В настоящее время в Музее действуют следующие экспозиции:
1. «Христианское просвещение Чувашского края». Обзорная экскурсия «История христианского просвещения Чувашского края». Рассказ об этапах крещения чувашского народа. История Чебоксарской и Чувашской Митрополии и ее священнослужителей.
2. «Завещание Ивана Яковлева». Экскурсия «Жизнь и труды чувашского просветителя И.Я. Яковлева». Рассказ о Чувашии дореволюционного периода, о сложном пути чувашского мальчика, который благодаря упорному труду и незаурядному таланту смог не только сам получить образование, но и создать систему просвещения родного народа. Знакомство с выставкой книг дореволюционного издания.
3. «Романовы. Венценосная семья». Экскурсия «Царские дети». Рассказ о жизни семьи царя Николая II. Документальное свидетельство жития царственных святых в годы страшного русского лихолетья показывает, какой должна быть православная семья, как воспитывать детей, что такое истинное, действенное милосердие и сострадание, что такое патриотизм, любовь к Родине. Создана ради восстановления исторической справедливости, чтобы сорвать завесу лжи, клеветы, опутывающую Святую венценосную семью.
4. «Венец рода Кедровых». Экскурсия «Жизнь и служение в Православной Церкви митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова)». Знакомство с историей Церкви в Советской России, в годы гонений и безбожия, на примере потомственной семьи русских священнослужителей Кедровых.
5. «Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Чебоксары». Обзорная экскурсия «Устроение православного храма». Беседа со священником, знакомство с внутренним устройством православного храма и его святынями.
Мы говорим сегодня о новом опыте преподавания ОПК, о инновационных методах, подходах, методическом сопровождении ОПК, факультативов, православных классов.
Вся информация, которая имеется в Музее, Вам, уважаемые коллеги в помощь, она размещена на сайтах:
http://cmhnir.ortox.ru/
http://www.facebook.com/pages/Церковный-Музей/228067787272417
http://vk.com/club37988290
III. Практика сотрудничества Музея с ОУ.
На момент разработки проектов, с целью получения материальной поддержки Благотворительного Фонда Преподобного Серафима Саровского, многие руководители образовательных и общеобразовательных учреждений написали письма-поддержки и выразили готовность и даже желание сотрудничать с Музеем. Однако, фактически, дальше подписания бумаги дело не идет. Основными посетителями Музея являются воспитанники воскресных школ города Чебоксары, Канашского, Янтиковского, Урмарского районов Чувашии, студенты медколледжа, но не учащиеся светских общеобразовательных школ, лишь за исключением некоторых. Почему?
Причин такой низкой активности несколько:
1) возможно, причина кроется в надуманной боязни учителя негативной реакции родителей на коллективное посещение Музея, находящегося на территории Храма;
2) допускаем, что причиной может быть недостаточная реклама Музея и его возможностей;
Понимая такое положение дел в области сотрудничества, коллектив Музея решил нивелировать причину №1, и организовать выездные экспозиции, расположенные на территории светских учреждений.
Так, например, в рамках празднования 400-летия Дома Романовых 2 ноября 2013 года состоялось открытие передвижной фотовыставки «Романовы. Венценосная семья» в ДК «Южный».
Памятуя о причине №2, рекламные буклеты были преданы непосредственно школам.
Положение несколько улучшилось. За месяц работы фотовыставки проведено около 20-ти экскурсий. Можно отметить высокую активность только двух школ города: СОШ №28 и СОШ №30. Были группы из гимназии №46, НОШ №1, СОШ №56, Чувашского Института Культуры, но недостаточно.
А значит существует и многоликая причина №3!
Это - и элементарная инертность учителя при его загруженности, отсутствии свободного времени, или просто - нежелание обременять себя дополнительными заботами, «пришел в класс, дал урок – и отстаньте!», или простое неприятие направленности выставки.
IV. Слово участникам экскурсии.
Экскурсовод, педагог по образованию, работающий на выставке по зову души, на добровольных началах: «Дети – самая благодатная и благоприятная аудитория. Трагедия царской семьи, отраженная в детских глазах – это лучшая награда за мой труд. Неравнодушие детей является свидетельством того, что этот проект не напрасен, он нужен, прежде всего, современным школьникам».
Понятие благородства, чести, чистоты, истинного, действенного сострадания, помощи , служение своему народу – вот что осталось в душе каждого подростка. Они сами говорят: «Нам нужны эти встречи, мы хотим знать больше!».
Дети рады встрече с новой для них информацией, они задают экскурсоводам множество вопросов, вплоть до неожиданных: «Скажите, а Николай Чудотворец – это от царя Николая II»?
Уважаемые коллеги города, Республики!
Не лишайте себя:
- возможности проведения живого урока, классного часа;
- возможности прикоснуться к истории в лицах, сделать её (историю) близкой, понятной, родной;
- возможности посмотреть вместе с детьми на историю нашей Родины с сочувствием, любящими глазами!
Мы ждем Вас в Музее Христианского просвещения Чувашского края при Храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
назад к списку новостей