25 марта - день памяти святых новомучеников и исповедников Александра, Сергея, Иоанна, Константина, Владимира

25 Март 2014

Плеханов Иван Гаврилович (1879-1938), священниксвященномученик.

Память 12 марта, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 11 сентября 1879 года в д. Филипково Переяславского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье, получил начальное образование в церковно-приходском училище.

В 1892 г. в тринадцатилетнем возрасте стал учеником повара. Освоив профессию, он работал поваром сначала в ресторане Тестова, затем в чайной, а впоследствии у Патриарха Тихона.

В 1920 году был рукоположен Патриархом Тихоном во диакона ко храму Троицкого Патриаршего подворья на Самотеке.

Во время ареста Патриарха Тихона в 1923 г. он тоже был арестован по обвинению в "контрреволюционной деятельности" и два месяца находился в Бутырской тюрьме (с мая по июль)), но был освобожден без суда. Продолжал служение в г. Москве.

В 1925 году епископом Бронницким Иоанном (Василевским) в храме Воскресения Христова в Вешняках был рукоположен во священника к храму преподобного Пимена Великого.

В 1936 году храм захватили обновленцы и о. Иоанн был выслан за стокилометровую зону от Москвы. Проживал в г. Волоколамске.

В ноябре 1936 г. возвратился на родину и стал служить в церкви Димитровского погоста Переяславского района Ярославской области.

25 января 1938 года приехал в Москву навестить своих духовных чад и был арестован 14 февраля. Его обвинили как "участника контрреволюционной монархической группы в контрреволюционной и антиколхозной агитации и восхвалении врагов народа". На следствии о. Иоанн категорически отверг все ложные обвинения и виновным в предъявленных обвинениях себя не признал.

15 марта Тройка НКВД по Ярославской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за "антисоветские высказывания".

25 марта 1938 года был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В августе 2000 года причислен к лику святых Новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

 

Священномученик Константин (Соколов)

Составитель — игумен Дамаскин (Орловский)

Священномученик Константин родился 3 мая 1875 года в селе Люберцы Московского уезда Московской губернии в семье диакона Михаила Соколова. В 1896 году Константин окончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен во священника. До 1936 года он служил в Преображенском храме в селе Люберцы, а с 18 июня 1936 года стал служить в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Смолино Верейского района.

В октябре 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей и те показали, что священник Константин Соколов агитирует за Церковь, призывает к вере во Христа и праведной жизни, ставя в пример Марию Египетскую. 20 сентября, после всенощной под праздник Рождества Пресвятой Богородицы, он сообщил верующим, что обращался в НКВД за разрешением ходить по приходу с молебнами, но такого разрешения не получил, и потому просит прихожан приходить служить молебны в храм. Он тогда же сказал, что обращался и к председателю сельсовета, чтобы тот разрешил служить молебны, не ставя в известность районные власти, но тот отказал. Посылал он и членов церковного совета собирать подписи колхозников под ходатайством на разрешение идти с крестным ходом, но тоже безуспешно.

17 ноября 1937 года отец Константин был арестован. Первое время он содержался в можайской тюрьме, а затем был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

– Следствием установлено, что вы в сентябре сего года по поводу сталинской конституции высказывались, что в законах советской власти написано, что служить в церкви, ходить вокруг церкви с крестными ходами и по домам колхозников разрешается, а на деле хождение запрещают. Подтверждаете ли вы, что был такой разговор? – спросил священника следователь.

– Да, такой разговор был с председателем сельсовета после того, как ко мне обратились прихожане с просьбой идти крестным ходом вокруг церкви. Я спрашивал председателя, почему нельзя в праздники ходить вокруг церкви... на хождение вокруг церкви разрешения не требуется. Но о сталинской конституции я ничего не говорил.

– Истолковывая конституцию в антисоветском духе, вы говорили, что в конституции написано о свободе уличных шествий, а на деле не дают ходить с молебнами. Подтверждаете ли вы это?

– Нет, не подтверждаю. Такого я не говорил.

– Вы посылали членов церковного совета собирать подписи под ходатайством о разрешении ходить с молебнами по домам колхозников?

– Церковный совет обратился ко мне с просьбой ходить с молебнами; я же сказал, что это дело верующих. Церковный совет собрал подписи, староста пришел ко мне, и я обратился в сельсовет, но там мне отказали.

25 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Константина к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 9 января 1938 года священник прибыл в Сусловское отделение Сиблага НКВД. Священник Константин Соколов скончался в заключении от голода и непосильной работы 25 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

 

Владимир (Волков), священномученик, архимандрит

Священномученик Владимир (Волков Владимир Нилович) родился 21 апреля 1878 года в селе Малые Палатки Смоленской губернии. В 1899 году его призвали в армию, где он прослужил до 15 февраля 1905 года. В 1906 году Владимир поступил в приписанную Свято-Троицкой Сергиевой лавре пустынь Параклит послушником. В 1909 году принял монашеский постриг. В 1912 году его перевели в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В 1920 году был рукоположен во иеродиакона. После закрытия лавры Владимир был определён на служение в церковь села Клушино Смоленской губернии. В 1930 году был рукоположен во иеромонаха. В 1931 году он был назначен священником Спасской церкви в селе Иславское Звенигородского района Московской области. 9 июля 1931 года Владимир был возведён в сан игумена, а 14 апреля 1932 года – в сан архимандрита. 27 февраля 1938 года отца Владимира арестовали и 7 марта приговорили к расстрелу за «антисоветскую агитацию». 25 марта 1938 года его расстреляли на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.



назад к списку новостей