Великорецкий крестный ход

11 Июнь 2014

История его возникновения связана с чудесным явлением простому крестьянину Семену Агалакову иконы святителя Николая. Этот обретенный им в 1383 г. на берегу реки Великой образ оказался чудотворным, и весть об этом быстро распространилась на ближайшую округу и дошла до Хлынова. Икона была перенесена в центр Вятского края с условием обязательного ежегодного ее возвращения на место явления. Так в 1392 году был совершен первый Великорецкий крестный ход и положена ежегодная его традиция.

Это одна из древних православных традиций Вятки, один из самых известных крестных ходов в России, один из самых трудных и продолжительных по маршруту паломнический путь: верующие проходят 150 км.

Примечательно, что в этом году крестный ход празднует два юбилея: 400-летие второго путешествия иконы святителя Николая в Москву и 25-летие официального возобновления Великорецкого хода.

Основные торжества состоялись 6 июня в 10.00 в алтарной церкви на берегу реки Великой. Божественную Литургию возглавили митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Богослужения на реке Великой стали поистине торжественной кульминацией крестного хода. Соборная молитва объединила порядка 70 тысяч православных.

7 июня Крестный ход двинулся в обратную дорогу, которая продлилась почти 2 суток и закончилась вечером 8 июня в Трифоновом монастыре г. Вятки (Кирова).



назад к списку новостей