30 Декабрь 2014

Положение о должности епархиального древлехранителя

25 декабря 2014 г. 20:40

Документ принят на заседании Священного Синода 25 декабря 2014 года (журнал № 132).

Преамбула

Сохранение и передача грядущим поколениям бесценного духовного наследия Русской Православной Церкви, запечатленного в памятниках архитектуры, иконописи, произведениях изобразительного и ювелирного искусства, скульптуры, всегда было очевидной и насущной задачей Церкви.

Согласно 38-му правилу святых апостолов, гласящему: «Епископ да имеет попечение о всех церковных вещах, и оными да распоряжает, яко Богу назирающу», позднейшим церковно-каноническим постановлениям, а также в соответствии с главой XV Устава Русской Православной Церкви ответственность за сохранность церковного имущества, в том числе храмов и монастырей, лежит на епархиальном архиерее, осуществляющем начальствующее наблюдение за сохранением памятников церковной архитектуры и искусства во вверенной ему епархии.

Государственное законодательство стран регистрации епархий, устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение, как недвижимых объектов культурного наследия, так и движимого имущества, относящегося к культурным ценностям. В частности, законодательство Российской Федерации предусматривает, соответственно, административную и уголовную ответственность за нарушение охранных обязательств, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.

В настоящее время в подавляющем большинстве государств на канонической территории Русской Православной Церкви сформирована законодательная база, определяющая порядок передачи государственного имущества религиозного назначения (в том числе объектов культурного наследия и культурных ценностей) в собственность либо пользование религиозных организаций. В этой связи стала очевидной необходимость создания внутрицерковного реестра находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям.

В компетенцию епархиального древлехранителя входит: своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви в лице данной епархии недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; пресечение действий, направленных на повреждение или уничтожение недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям (по согласованию с епархиальным архиереем); профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.

I. Общие положения

1.1. Во исполнение Постановлений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-5 февраля 2013 г. (п. 41) о надлежащем использовании, сохранении, учете, ремонте, реставрации и восстановлении памятников церковной архитектуры и искусства в штат епархий, указанных в приложении к настоящему Положению, вводится должность епархиального древлехранителя, осуществляющего контроль за сохранением памятников истории и культуры — объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями иконописи, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иными предметами церковного наследия (далее — объекты культурного наследия), находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.

1.2. Епархиальный архиерей несет ответственность за сохранение памятников церковной архитектуры и искусства во вверенной ему епархии, осуществляя начальственное наблюдение в этой области.

1.3. Епархиальный древлехранитель несет ответственность за своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия и культурных ценностей.

1.4. Епархиальный древлехранитель руководствуется Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. (далее — Устав Русской Православной Церкви) и другими внутренними установлениями Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных Соборов, Архиерейских Соборов, определениями Священного Синода Русской Православной Церкви, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, уставом епархии, указами и распоряжениями епархиального архиерея, указаниями Патриаршего совета по культуре, а также настоящим Положением.

1.5. Епархиальный древлехранитель обязан соблюдать действующее законодательство, знать и соблюдать законодательство в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

1.6. Епархиальный древлехранитель (клирик или мирянин) назначается на должность епархиальным архиереем по согласованию с Патриаршим советом по культуре по возможности из числа специалистов, компетентных в вопросах сохранения объектов культурного наследия и (или) окончивших Курсы по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре.

1.7. Епархиальный древлехранитель подотчетен епархиальному архиерею и Патриаршему совету по культуре.

1.8. Епархиальный древлехранитель освобождается от должности епархиальным архиереем по согласованию с Патриаршим советом по культуре.

1.9. Допускается назначение на должность епархиального древлехранителя по совместительству.

1.10. В епархиях, не указанных в Приложении 1 к настоящему Положению, вопрос о включении в штат епархии должности епархиального древлехранителя оставляется на благоусмотрение епархиального архиерея в зависимости от наличия на территории епархии объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.

II. Обязанности епархиального древлехранителя

2.1. Епархиальный древлехранитель контролирует соблюдение каноническими подразделениями епархии требований к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений.

2.2. Епархиальный древлехранитель составляет реестр объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений, и представляет этот реестр епархиальному архиерею для дальнейшего направления в Патриарший совет по культуре.

2.3. Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем принимает меры, направленные на пресечение деятельности, влекущей повреждение, разрушение, искажение, уничтожение объектов культурного наследия и культурных ценностей; информирует Патриарший совет по культуре об особо сложных ситуациях.

2.4. Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем участвует в переговорах канонических подразделений епархии с уполномоченными государственными органами по вопросам, связанным с установлением и соблюдением требований к сохранению объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений.

2.5. Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем взаимодействует с уполномоченными государственными органами и организациями культуры (в том числе музеями) по вопросам сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.

2.6. Епархиальный древлехранитель должен пройти обучение на курсах по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре и получить официальный документ о прохождении курсов епархиального древлехранителя.

2.7. Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем вправе запрашивать у канонических подразделений епархии и государственных учреждений культуры информацию в пределах своей компетенции.

2.8. Епархиальный древлехранитель обязан принимать участие в проводимых Патриаршим советом по культуре курсах повышения квалификации, научно-практических конференциях и отчетных семинарах по сохранению объектов культурного наследия и культурных ценностей.

***

Приложение 1

Список епархий с обязательным включением в штат должности епархиального древлехранителя1

  1. Епархии Архангельской митрополии
  2. Епархии Брянской митрополии
  3. Епархии Владимирской митрополии
  4. Епархии Вологодской митрополии
  5. Епархии Донской митрополии
  6. Епархии Екатеринбургской митрополии
  7. Епархии Ивановской митрополии
  8. Епархии Иркутской митрополии
  9. Епархии Карельской митрополии
  10. Епархии Красноярской митрополии
  11. Епархии Кубанской митрополии
  12. Епархии Нижегородской митрополии
  13. Епархии Новгородской митрополии
  14. Епархии Омской митрополии
  15. Епархии Пензенской митрополии
  16. Епархии Приморской митрополии
  17. Епархии Рязанской митрополии
  18. Епархии Санкт-Петербургской митрополии
  19. Епархии Ставропольской митрополии
  20. Епархии Тамбовской митрополии
  21. Епархии Татарстанской митрополии
  22. Епархии Тверской митрополии
  23. Епархии Тобольской митрополии
  24. Епархии Томской митрополии
  25. Епархии Тульской митрополии
  26. Епархии Ярославской митрополии
  27. Барнаульская епархия
  28. Майкопская епархия
  29. Московская городская епархия
  30. Московская областная епархия
  31. Псковская епархия
  32. Пятигорская епархия
  33. Смоленская епархия

1 — В тех епархиях, входящих в состав митрополий, где назначение епархиального древлехранителя не представляется возможным, исполнение обязанностей такового временно возлагается на епархиального древлехранителя епархии, управляемой главой митрополии.

***

Приложение 2

Ответственность за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия

К ответственности могут привлекаться:

  • гражданин — производитель работ, повлекших нарушение;
  • должностное лицо (руководитель религиозной организации) — епархиальный архиерей (как руководитель епархии), настоятели приходов (подворий), игумены (игумении) монастырей;
  • юридическое лицо — епархия, монастырь, подворье, приход и иные религиозные организации.

Уголовная ответственность

Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480-ти часов, либо принудительными работами на срок до 5-ти лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 243 УК РФ).

Административная ответственность

Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — до 400 тысяч рублей; на юридических лиц — до 5 миллионов рублей (ст. 7.13 КоАП РФ).

Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тысяч до 60 миллионов рублей. Влекут наложение административных штрафов в размере от 1500 рублей до 5 миллионов рублей также следующие действия:

  • организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения;
  • неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия;
  • ведение археологических разведок или раскопок без разрешения;
  • невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ст. 7.14 КоАП РФ).

 



назад к списку новостей