Новости
-
19.04.19
Республиканский конкурс инклюзивных тактильных картин "Русский музей для друзей" С целью содействия адаптации визуального художественного искусства для восприятия незрячими и создания доступной музейной среды для слепых и слабовидящих, Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары объявляет конкурс тактильных композиций на темы произведений русского изобразительного искусства.
-
30.03.19Воскресные занятия семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель». После поздней воскресной Божественной Литургии при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары по благословению настоятеля архимандрита Гурия (Данилова) проводятся встречи семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель».
- все новости
Объявления
-
19.04.16
-
14.12.15
-
10.11.15
30 Декабрь 2014
Положение о должности епархиального древлехранителя
25 декабря 2014 г. 20:40
Документ принят на заседании Священного Синода 25 декабря 2014 года (журнал № 132).
Преамбула
Сохранение и передача грядущим поколениям бесценного духовного наследия Русской Православной Церкви, запечатленного в памятниках архитектуры, иконописи, произведениях изобразительного и ювелирного искусства, скульптуры, всегда было очевидной и насущной задачей Церкви.
Согласно 38-му правилу святых апостолов, гласящему: «Епископ да имеет попечение о всех церковных вещах, и оными да распоряжает, яко Богу назирающу», позднейшим церковно-каноническим постановлениям, а также в соответствии с главой XV Устава Русской Православной Церкви ответственность за сохранность церковного имущества, в том числе храмов и монастырей, лежит на епархиальном архиерее, осуществляющем начальствующее наблюдение за сохранением памятников церковной архитектуры и искусства во вверенной ему епархии.
Государственное законодательство стран регистрации епархий, устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение, как недвижимых объектов культурного наследия, так и движимого имущества, относящегося к культурным ценностям. В частности, законодательство Российской Федерации предусматривает, соответственно, административную и уголовную ответственность за нарушение охранных обязательств, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия.
В настоящее время в подавляющем большинстве государств на канонической территории Русской Православной Церкви сформирована законодательная база, определяющая порядок передачи государственного имущества религиозного назначения (в том числе объектов культурного наследия и культурных ценностей) в собственность либо пользование религиозных организаций. В этой связи стала очевидной необходимость создания внутрицерковного реестра находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций Русской Православной Церкви недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям.
В компетенцию епархиального древлехранителя входит: своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом, реставрацией переданных религиозным организациям Русской Православной Церкви в лице данной епархии недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям; пресечение действий, направленных на повреждение или уничтожение недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям (по согласованию с епархиальным архиереем); профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры.
I. Общие положения
1.1. Во исполнение Постановлений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 2-5 февраля 2013 г. (п. 41) о надлежащем использовании, сохранении, учете, ремонте, реставрации и восстановлении памятников церковной архитектуры и искусства в штат епархий, указанных в приложении к настоящему Положению, вводится должность епархиального древлехранителя, осуществляющего контроль за сохранением памятников истории и культуры — объектов недвижимого имущества со связанными с ними произведениями иконописи, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иными предметами церковного наследия (далее — объекты культурного наследия), находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.
1.2. Епархиальный архиерей несет ответственность за сохранение памятников церковной архитектуры и искусства во вверенной ему епархии, осуществляя начальственное наблюдение в этой области.
1.3. Епархиальный древлехранитель несет ответственность за своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением объектов культурного наследия и культурных ценностей.
1.4. Епархиальный древлехранитель руководствуется Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. (далее — Устав Русской Православной Церкви) и другими внутренними установлениями Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных Соборов, Архиерейских Соборов, определениями Священного Синода Русской Православной Церкви, указами и распоряжениями Патриарха Московского и всея Руси, уставом епархии, указами и распоряжениями епархиального архиерея, указаниями Патриаршего совета по культуре, а также настоящим Положением.
1.5. Епархиальный древлехранитель обязан соблюдать действующее законодательство, знать и соблюдать законодательство в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).
1.6. Епархиальный древлехранитель (клирик или мирянин) назначается на должность епархиальным архиереем по согласованию с Патриаршим советом по культуре по возможности из числа специалистов, компетентных в вопросах сохранения объектов культурного наследия и (или) окончивших Курсы по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре.
1.7. Епархиальный древлехранитель подотчетен епархиальному архиерею и Патриаршему совету по культуре.
1.8. Епархиальный древлехранитель освобождается от должности епархиальным архиереем по согласованию с Патриаршим советом по культуре.
1.9. Допускается назначение на должность епархиального древлехранителя по совместительству.
1.10. В епархиях, не указанных в Приложении 1 к настоящему Положению, вопрос о включении в штат епархии должности епархиального древлехранителя оставляется на благоусмотрение епархиального архиерея в зависимости от наличия на территории епархии объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.
II. Обязанности епархиального древлехранителя
2.1. Епархиальный древлехранитель контролирует соблюдение каноническими подразделениями епархии требований к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений.
2.2. Епархиальный древлехранитель составляет реестр объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений, и представляет этот реестр епархиальному архиерею для дальнейшего направления в Патриарший совет по культуре.
2.3. Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем принимает меры, направленные на пресечение деятельности, влекущей повреждение, разрушение, искажение, уничтожение объектов культурного наследия и культурных ценностей; информирует Патриарший совет по культуре об особо сложных ситуациях.
2.4. Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем участвует в переговорах канонических подразделений епархии с уполномоченными государственными органами по вопросам, связанным с установлением и соблюдением требований к сохранению объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений.
2.5. Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем взаимодействует с уполномоченными государственными органами и организациями культуры (в том числе музеями) по вопросам сохранения объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений.
2.6. Епархиальный древлехранитель должен пройти обучение на курсах по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства при Патриаршем совете по культуре и получить официальный документ о прохождении курсов епархиального древлехранителя.
2.7. Епархиальный древлехранитель по согласованию с епархиальным архиереем вправе запрашивать у канонических подразделений епархии и государственных учреждений культуры информацию в пределах своей компетенции.
2.8. Епархиальный древлехранитель обязан принимать участие в проводимых Патриаршим советом по культуре курсах повышения квалификации, научно-практических конференциях и отчетных семинарах по сохранению объектов культурного наследия и культурных ценностей.
***
Приложение 1
Список епархий с обязательным включением в штат должности епархиального древлехранителя1
- Епархии Архангельской митрополии
- Епархии Брянской митрополии
- Епархии Владимирской митрополии
- Епархии Вологодской митрополии
- Епархии Донской митрополии
- Епархии Екатеринбургской митрополии
- Епархии Ивановской митрополии
- Епархии Иркутской митрополии
- Епархии Карельской митрополии
- Епархии Красноярской митрополии
- Епархии Кубанской митрополии
- Епархии Нижегородской митрополии
- Епархии Новгородской митрополии
- Епархии Омской митрополии
- Епархии Пензенской митрополии
- Епархии Приморской митрополии
- Епархии Рязанской митрополии
- Епархии Санкт-Петербургской митрополии
- Епархии Ставропольской митрополии
- Епархии Тамбовской митрополии
- Епархии Татарстанской митрополии
- Епархии Тверской митрополии
- Епархии Тобольской митрополии
- Епархии Томской митрополии
- Епархии Тульской митрополии
- Епархии Ярославской митрополии
- Барнаульская епархия
- Майкопская епархия
- Московская городская епархия
- Московская областная епархия
- Псковская епархия
- Пятигорская епархия
- Смоленская епархия
1 — В тех епархиях, входящих в состав митрополий, где назначение епархиального древлехранителя не представляется возможным, исполнение обязанностей такового временно возлагается на епархиального древлехранителя епархии, управляемой главой митрополии.
***
Приложение 2
Ответственность за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия
К ответственности могут привлекаться:
- гражданин — производитель работ, повлекших нарушение;
- должностное лицо (руководитель религиозной организации) — епархиальный архиерей (как руководитель епархии), настоятели приходов (подворий), игумены (игумении) монастырей;
- юридическое лицо — епархия, монастырь, подворье, приход и иные религиозные организации.
Уголовная ответственность
Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480-ти часов, либо принудительными работами на срок до 5-ти лет, либо лишением свободы на тот же срок (ст. 243 УК РФ).
Административная ответственность
Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территорий либо несоблюдение ограничений, установленных в границах их зон охраны влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — до 400 тысяч рублей; на юридических лиц — до 5 миллионов рублей (ст. 7.13 КоАП РФ).
Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 тысяч до 60 миллионов рублей. Влекут наложение административных штрафов в размере от 1500 рублей до 5 миллионов рублей также следующие действия:
- организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения;
- неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия;
- ведение археологических разведок или раскопок без разрешения;
- невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ст. 7.14 КоАП РФ).
назад к списку новостей