17 Ноябрь 2015

Заседание Общества

православных врачей и сестер милосердия

Чувашской Республики

14 ноября 2015, в Чувашском национальном музее состоялось заседание Общества православных врачей и сестер милосердия Чувашской Республики. Перед участниками мероприятия с лекцией «Монастырский период в развитии здравоохранения Чувашии» выступил историк медицины, д.м.н., профессор Григорий Алексеевич Алексеев.

В Древней Руси врачебное дело процветало, главным образом, при монастырях и церквах, и монахи считали врачевание больных делом своего подвижнического призвания. Такой же порядок вещей складывается в Чувашском крае, после добровольного вхождения чувашей в состав Русского государства. Бесспорно, что с первых же шагов на Чувашской земле Православная Церковь взяла медицину под свое крыло – подобно тому, как это было в Византии, или как поступала православная, да и католическая церковь, во многих странах Европы.

Профессор Г. А. Алексеев в своем сообщении перед слушателями подчеркнул, что  первая попытка возложить на Русское государство часть заботы о здоровье людей связана с заседанием большого церковного собора 1551 г., получившего название Стоглавого, или Стоглава, поскольку решения его были сформулированы в сборнике, содержащем 100 глав. На этом соборе было принято решение о привлечении к работе в богадельнях для больных и немощных не только лиц духовного звания, но и гражданского населения. Монастырские больницы были специальными учреждениями, где работали опытные лекари, которые широко использовали в своей практике различные средства растительного, животного и минерального происхождения.

В Чувашском крае действовали первые больницы при монастырях:

1.Свято-Троицкий мужской монастырь по Указу царя Иоанна Грозного был основан в 1566 году в г. Чебоксары.

2. Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны.

3. Никольский женский монастырь основан около 1584 г.  в Чебоксарах близ Кремля. Известен был тем, что боярыня Мария Шестова была сослана по указу царя Бориса Годунова в Чебоксарский Никольский женский монастырь.

4. Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь в городе Алатырь основан в 1639 г.

5. Цивильский монастырь существует с 1675 г. Сохранилось двухэтажное  здание монастырской больницы.

Монастырь Свияжска внес также большой вклад в распространение грамотности, книгоиздания и медицинских знаний среди чувашского населения. Переписывая старинные манускрипты, монахи находили в них советы по лечению заболеваний и изготовлению лекарств. Лекари растили на огородах лекарственные растения и обучали основам медицины учеников Свияжской новокрещенской школы – детей инородцев (чувашской, марийской и татарской национальностей).

Таким образом, монастырские больницы стали первыми медицинскими учреждениями, в которых оказывалась профессиональная врачебная и санитарно-эпидемиологическая помощь в Чувашском крае в XVI–XVII вв. практически для всего населения.


В завершение встречи православные врачи и сестры милосердия познакомились с выставкой Национального музея, отражающей период формирования монастырской медицины в Чувашском крае, когда на месте существовавшего с конца ХIII в. болгаро-чувашского города Веда-Суар – Шупашкар – Чебоксары была возведена крепость по приказу Ивана IV. Святитель Гурий, находясь в Чебоксарах 23–24 июля 1555 г., благословил чебоксарцев Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, хранящейся и по сей день во Введенском кафедральном соборе. Состоялась экскурсия по выставке «Заступница града сего», посвященной 460-летию посещения г. Чебоксары святителем Гурием Казанским и началу строительства монастырей и храмов в Чувашском крае, послуживших развитию культуры и науки, в том числе здравоохранению и просвещению чувашского народа.


Мероприятие проведено в рамках реализации проекта «Крещение чувашского народа» Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в направлении «Культура» (Чувашская Республика).

 

 
 


назад к списку новостей