Новости
-
19.04.19
Республиканский конкурс инклюзивных тактильных картин "Русский музей для друзей" С целью содействия адаптации визуального художественного искусства для восприятия незрячими и создания доступной музейной среды для слепых и слабовидящих, Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары объявляет конкурс тактильных композиций на темы произведений русского изобразительного искусства.
-
30.03.19Воскресные занятия семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель». После поздней воскресной Божественной Литургии при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары по благословению настоятеля архимандрита Гурия (Данилова) проводятся встречи семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель».
- все новости
Объявления
-
19.04.16
-
14.12.15
-
10.11.15
30 Январь 2016
СЛЕДУЯ ВЕКОВЫМ ТРАДИЦИЯМ
2 января в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка работ студентов и выпускников мастерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургского Академического Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина «СЛЕДУЯ ВЕКОВЫМ ТРАДИЦИЯМ».
Взяв слово после рождественских песнопений Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика», директор музея Г.В. Козлов рассказал об уникальной возможности, которую дает зрителю эта выставка:
- Не хлебом единым жив человек. В эпоху, когда мир сотрясают экономические распри, нам остается лишь одно: не гнаться за материальными благами, а искать Бога в себе. Благодаря организаторам этой сложной выставки мы можем увидеть, не затрачивая огромных сил и средств, копии фресок из самых разных храмов, из самых отдаленных мест России, выполненные профессионалами высокого класса.
Профессор Российской академии художеств, руководитель мастерской церковно-исторической живописи Александр Константинович Крылов:
- Радует возможность показать наши работы сейчас, в момент, когда происходят сложные культурные процессы. Это искусство, которое служит красоте, к сожалению, недоступно большинству. XX век начинался прекрасно, возрождением высокого русского стиля в живописи, музыке, других видах искусства, но и потом был долгий кровавый период. В конце века мы снова видим возрождение церковной жизни, возрождение поистине чудесное, ибо такого расцвета удалось достигнуть всего за 20 лет.
В отличие от европейского искусства, которое опирается на изощренно-изысканные мудрствования, в основе русского лежит простота, и это основа красоты и видимая форма Бога.
На выставке представлены дипломные работы студентов. В основном это фрагменты росписей в натуральную величину для различных церквей разного времени и разных стилей, созданные в соответствии с каноном о гармонии и единстве храма.
Один из кураторов выставочного проекта, художник из Череповца и выпускник мастерской Иван Зайцев рассказывает о его идее:
- Проект начался в Вологодской области, в городе Череповец, и тогда он был, конечно, существенно скромнее. Рад, что он получил свое развитие на этой земле и стал более масштабным. Мы можем назвать себя второй волной передвижников, только в сфере церковной живописи. Люди отвыкли от подлинников, основной источник информации об искусстве для них – это телевидение и интернет. Мы возим подлинники, ведь эти работы – следствие того, что было воспринято художниками, проанализировано и вылилось в самостоятельные художественные произведения.
Куратор выставки в Чувашии, воспитанник мастерской церковно-исторической живописи Иван Александров поздравил участников выставки – выпускников Чебоксарского художественного училища и отметил, что на данный момент, исполнив множество работ на высоком профессиональном уровне, они составляют костяк современной церковной живописи.
Церемонию открытия почтили своим присутствием и представители духовенства. Настоятель Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий подчеркнул, что работы эти, несмотря на всю их простоту, очень глубокие и проникновенные, а настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских архимандрит Гурий заметил: «Тут мы видим росписи не высоко, под куполом церкви, а на уровне глаз, и это почти как живое общение с Богом».
С теплом и любовью рассказывал об Александре Константиновиче Крылове заслуженный художник России, преподаватель Чебоксарского художественного училища, В.Г. Бритвин:
- Выставка, такая необычная для этого музея, смотрится здесь потрясающе гармонично, вероятно потому, что это монументальное искусство, специально предназначенное для украшения архитектурных сооружений. Но я хотел обратить ваше внимание на то, что все это – плод сбывшейся мечты, идей одного человека – Александра Константиновича Крылова, результат его жизни и работы. Он мой учитель, и я продолжаю обращаться к нему, даже когда его нет рядом. Он является примером не только как учитель и художник (хотя он, действительно, блистательный живописец), но и как человек, преданно служащий идее. Наряду с шокирующей серьезностью ему свойственно умение зажечь, вдохновить. Я всегда рад, что он принимает выпускников ЧХУ, моих учеников, и воспитывает из них настоящих творцов, светлых и чистых людей.
Фото: https://vk.com/chghm
назад к списку новостей