На царство венчан великий князь Иван IVIvan4

16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. Церемония была подготовлена и проведена московским митрополитом Макарием, видным церковным и политическим деятелем середины XVI в. На Ивана IV были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения cвятых тайн Иван Васильевич был помазан миром.

В «Чине венчания...», составленном Макарием в византийском стиле, подчёркивалось божественное происхождение власти московского царя, который провозглашался преемником византийских императоров. В союзе с церковью, которая отныне объявлялась «матерью» царской власти, царь должен был укреплять «суд и правду» внутри страны, вести борьбу за расширение государства.

Царский титул позволял правителю России занять существенно более выгодную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или даже «великий герцог». Титул же «царь» приравнивался к королевскому, то есть занимал второе место после императорского.

Претензии на столь высокое место в иерархии правителей со стороны великих князей московских появились уже в конце XV в. — именно с этого времени в официальных документах они периодически стали именоваться царями. Однако официальная процедура возведения в царское достоинство единовластного государя в 1547 г. была проведена на Руси впервые. Но и тогда потребовалось несколько лет, прежде чем титул царя начал признаваться за русским самодержцем иноземцами.

Этому способствовала позиция православной церкви, согласившейся подтвердить обряд, совершённый, в нарушение сложившейся практики, не Константинопольским патриархом или папой Римским, а русским митрополитом. В 1561 г. Константинопольский патриарх Иосаф утвердил титул царя за московским государем соборной грамотой, подписанной 36-ю греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: «Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель московский происходит от незабвенной царицы Анны, сестры императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал российского Великого Князя Владимира на царство».

Венчание Ивана IV на царство не только содействовало укреплению власти московского самодержца, но и способствовало росту международного престижа русского государства.

Лит.: Водов В. Титул «царь» в северо-восточной Руси в 1440-1460 гг. и древнерусская литературная традиция // Из истории русской культуры. Т. 2. Кн. 1. М., 2002; Горский А. А. О титуле «царь» в средневековой Руси (до середины XVI в.) // Одиссей. Человек в истории. 1996.

См. также в Президентской библиотеке:

Беляев И. В. Царь и великий князь Иоанн IV Васильевич Грозный, Московский и всея Руси. М., 1866;

Валишевский К. Ф. Иван Грозный. (1530-1584) : пер. с фр. М., 1912;

Виппер Р. Ю. Иван Грозный. [М.], 1922;

Карамзин Н. М. История государства Российского. Кн. 2. Т. 8. СПб., 1842;

Кизеветтер А. А. Иван Грозный и его оппоненты. М., 1898;

Курбский А. М. История о великом князе Московском : (извлечено из «Сочинений князя Курбскаго»). СПб. ,1913;

Платонов С. Ф. Иван Грозный (1530-1584). Пг., 1923;

Полевой Н. А. Царствование Иоанна Грозного : (отрывок из истории Государства российского) Берлин, 1859;

Соловьёв Е. А. Иоанн Грозный : его жизнь и государственная деятельность : с портретом Иоанна Грозного, гравированным в Лейпциге Геданом. СПб., 1893;

Царь Иван Васильевич Грозный : [ист. очерк]. М., 1868.

http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=388


Назад к списку