Новости
-
19.04.19
Республиканский конкурс инклюзивных тактильных картин "Русский музей для друзей" С целью содействия адаптации визуального художественного искусства для восприятия незрячими и создания доступной музейной среды для слепых и слабовидящих, Виртуальный филиал Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары объявляет конкурс тактильных композиций на темы произведений русского изобразительного искусства.
-
30.03.19Воскресные занятия семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель». После поздней воскресной Божественной Литургии при храме Новомучеников и Исповедников Российских г. Чебоксары по благословению настоятеля архимандрита Гурия (Данилова) проводятся встречи семейного инклюзивного клуба «Солнечная колыбель».
- все новости
Объявления
-
19.04.16
-
14.12.15
-
10.11.15
Анна Яснитская — сестра милосердия
Первой мировой войны
Автор: В. Ф. Шибаева.
Церковный музей храма Новомучеников и исповедников Российских города Чебоксары.
Целое столетие отделяет нас от Первой мировой войны, названной современниками «Великой». В результате доселе невиданных по масштабам боевых действий погибли и оказались искалеченными десятки миллионов людей, закончили свое существование четыре империи. Война, наряду с трагизмом, проявила массовый героизм по защите отечества славных солдат Первой мировой. Патриотическим настроением были полны представители широких слоев российского общества, добровольно переодевшихся в шинели. Иоанн Доримедонтов пишет в 1916 году: «Въ ряду доблестныхъ защитниковъ родины пыне пролиаютъ свою кровь все народности, населяющія Россію соревнуя другъ съ другомъ въ готовности оборонять Царя и Отечество»[1]. Многие девушки и женщины, не разбирая сословных различий, так же добровольно оказались на передовой, Белые косынки сестер милосердия и фельдшериц в госпиталях стали привычными не только в тылу, но и в отрядах, работающих в прифронтовой полосе и на передовой. Среди патриотов, добровольно ушедших в армию воевать за Веру, Царя и Отечество, защищать на фронте Родину от германцев, оказалась и дочь сельского священника из Чувашского края Анна Яснитская.
О судьбе этой героической девушки нам удалось узнать из статьи газеты «Камско-Волжская Речь» от 18 ноября 1915 года, сохранившейся в собрании фонда Н. В. Никольского в Научном архиве Чувашского гуманитарного института[2]. Н. В. Никольский — известный чувашский ученый, педагог и общественный деятель — был женат на старшей сестре Анны Яснитской. Всего же в семье протоиерея Владимира Сергеевича Яситского было 7 дочерей и двое сыновей. По воспоминаниям Н. В. Никольского, девушки умели работать на приусадебном участке, в саду, кухне, были хорошими рукодельницами. Отлично знали чувашскую речь, чувашские обычаи, обряды, песни и танцы. Николаю Никольскому приглянулась старшая из дочерей - Александра Яснитская. Они дружили 2 года и в июле 1907 года повенчались. Александра Владимировна была верной спутницей и помощницей супругу[3].
Анна Яснитская, как и все ее сестры, получила образование в Казанском епархиальном женском училище[4]. В 1913 году она поступила учиться на отделение историко-общественных наук Казанских высших женских курсов[5]. С начала Первой мировой войны второкурсница Анна Яснитская стала совмещать учебу с работой в одном из казанских госпиталей[6].
Курсистке Анне Яснитской, видимо казалось недостаточным трудиться в стенах тылового лазарета в Казани, и 19 июня 1915 года она тайно уехала на фронт, переодевшись в солдатскую форму. В мартовском «Вестнике Красного Креста» от 1916 года, опубликовавшем сообщение о Яснитской, рассказывается, что «в Проскурове она вызвала подозрение и была задержана. Выяснилось, что она – женщина. Яснитская умоляла не высылать ее из армии. Она была зачислена в один из передовых санитарных отрядов, где быстро выдвинулась своей энергичной и самоотверженной работой»[7].
Службу в действующей армии Анна Ясниткая проходила на Юго- Западном фронте. Заведовала бараком для заразных больных под городом Каменец-Подольск. Анна Яснитская трагически погибла, проезжая в шарабане во время служебной поездки, от наезда грузового автомобиля[8]. Это произошло 14 ноября 1915 г. у селения Должков в 5 км от железнодорожной станции Каменец-Подольский. В газете «Камско- Волжская речь» напечатан некролог об Анне Владимировне Яснитской: «Скончалась смертью героини. Все, кто знали покойную, отзывались о ней, как о чрезвычайно доброй, ласковой, весьма выносливой сестре; к этому еще надо присоединить ее чрезвычайную энергию; в заботах о раненых она очень часто забывала об отдыхе, о еде, личной жизни[9]. Тело Анны Яснитской, прожившей короткую, пронзительную жизнь, было погребено в Каменец-Подольске.
[1] Доримедонтов, Иоанн. Беседа в день годичного собрания братчиков и сестер Свято-Духовского при церкви Симбирской чувашской учительской школы братства / И. Доримедонтов. - [Симбирск], 1916. - 48 с.
[2] Научный архив Чувашского Государственного института гуманитарных наук. Отдел 1. Единица хранения 237. С. 4
[3] Димитриев, В. Д. Н.В. Никольский — ученый, педагог, общественный деятель / В. Д. Дмитриев. Чебоксары : изд-во ЧГУ, 2002. - 104 с.
[4] НАРТ. Ф. 199. Оп. 2. Д. 1064. Л. 207.
[5] Список слушательниц и вольнослушательниц Казанских высших женских курсов. Казань. Центральная типография. 1914. С. 52.
[6] Научный архив Чувашского Государственного института гуманитарных наук. Отдел 1. Единица хранения 237. С. 4.
[7] Вестник Красного Креста. N 1. 1916.
[8] «Известия по Казанской епархии» .1916 год. №№ 43-44 от 15-22 ноября стр.1007-1010.
[9] Научный архив Чувашского Государственного института гуманитарных наук. Отдел 1. Единица хранения 237. С. 4.
Назад к списку