ОПЫТ СОЗДАНИЯ В ЧУВАШИИ

ВЫСТАВОЧНОГО ПРОЕКТА, 

ПОСВЯЩЕННОГО СТОЛЕТИЮ

ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Авторы:Л.И. ГЕРАСИМОВА,

В.Ф. ШИБАЕВА

Институт усовершенствования врачей Чувашской Республики, Чувашский национальный музей и Церковный музей храма Новомучеников и Исповедников Российских города Чебоксары представили в 2014 г. совместный выставочный проект, посвященный столетию начала Первой мировой войны.

Долгие годы война, которую в мире современники называли «Великой войной», а в России и «Второй Отечественной», была для большинства наших соотечественников неизвестной. Сегодня Первая мировая война постепенно выходит из разряда «забытой». Год от года возрождается и сохраняется память о патриотизме русского народа в кровопролитных боях и сражениях, о его моральных и духовных ценностях. В мае 2014 г. по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы Церковный музей храма Новомучеников и Исповедников Российских города Чебоксары обратился с инициативой в Чувашский национальный музей и Институт усовершенствования врачей разработать совместную выставку, призванную напомнить молодому поколению Чувашии о величественном подвиге предков в годы Первой мировой войны. В итоге переговоров и обсуждений был принят 3-хсторонний договор о создании выставочного проекта, посвященного  участию уроженцев Чувашского края в Великой войне. Институт усовершенствования врачей стал стартовой площадкой для проекта. При содействии ректора института Л.И. Герасимовой были разработаны  концепции первых двух выставок, посвящённых сестрам милосердия и медикам Чувашского края – участникам Первой мировой войны.

Тематико-структурный план  выставки «Сестры милосердия Великой войны» отражал роль благотворительности и милосердия в России в годы Первой мировой войны. На выставке раскрыт подвиг сестёр милосердия, подготовкой которых занималось Российское Общество Красного Креста (РОКК). На начало Первой мировой войны на театре военных действий существовало 318 учреждений РОКК, на фронтах и в тылу было развёрнуто 436 эвакуационных лазаретов на 1 миллион 167 тысяч коек. С  первых дней объявления Первой мировой войны все женщины царского Дома Романовых принялись за организацию лазаретов, санитарных поездов, складов белья и медикаментов, приютов и мастерских для увечных воинов. На сестринском поприще в годы Великой войны достойно проявила себя императрица Александра Фёдоровна Романова [1]. Вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной государыня прошла двухмесячный курс лекций по хирургии и  практические занятия, после чего выдержала экзамен на звание сестры милосердия военного времени [2]. При этом императрица и её старшие дочери не просто числились сестрами милосердия, а на самом деле трудились в госпиталях, под которые были отданы помещения дворцов и резиденций [3]. Великая княгиня Е.Ф. Романова (1864–1918) – сестра последней русской императрицы – посвятила свою жизнь заботе о больных и бедных [5].  Она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель сестёр милосердия, которая содержала больницу, амбулаторию, приют для девочек, дом для чахоточных женщин, дом дешёвых квартир для студенток и работниц, бесплатные столовую и воскресную школу. В 1914 г. возглавила Комитет по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. В 1918 г. она была арестована, вывезена на Урал и заживо сброшена в шахту в Алапаевске вместе с другими членами семьи Романовых и своей сподвижницей Варварой. Как установило следствие, проведённое при занятии Алапаевска частями белой армии, до последних минут жизни она старалась облегчить страдания близких и даже перевязала своим апостольником раны Иоанна Константиновича Романова. После занятия Алапаевска Белой армией останки Елизаветы Фёдоровны были вывезены в Читу, затем в Китай и в 1921 захоронены в Иерусалиме в храме Марии Магдалины. В 1990 г. Елизавета Фёдоровна была канонизирована Русской православной церковью [5].

По примеру царской семьи многие русские женщины становились сёстрами милосердия. «Ставропольская Жанна д’Арк» – так называли на фронте совсем ещё юную сестру милосердия Римму Иванову. Её подвиги прогремели на всю Россию и отозвались болью и восхищением во многих сердцах. Римма Иванова ушла добровольцем на фронт под мужским именем, была зачислена в 83-й Самурский полк, а когда всё раскрылось, стала служить под своим настоящим именем. 9 сентября 1915 г. во время боя Римма под огнём оказывала помощь раненым. Когда погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей. Сестра милосердия  Римма Михайловна Иванова – единственная в России женщина, награждённая за мужество военным орденом Святого Георгия 4-й степени [6].  Среди патриотов, добровольно ушедших в армию воевать за Веру, Царя и Отечество,  защищать на фронте Родину от германцев,  оказалась и уроженка Чувашского края  Анна Яснитская. Биографические сведения об этой забытой героине Первой мировой войны крайне скудны. Анна Яснитская – родная сестра жены известного чувашского историка и этнографа Николая Васильевича Никольского. Родилась в семье русского священника Владимира Сергеевича Яснитского [7]. Получила образование в Казанском  епархиальном женском училище [8]. В 1913 г. поступила на отделение историко-общественных наук Казанских высших женских курсов [9]. Газета «Камско- Волжская речь» от 18 ноября 1915 г.  сообщает, что  она,  «будучи уже на 2 курсе, одновременно работала в одном из казанских госпиталей» [10]. Студентке Анне Яснитской казалось недостаточным трудиться в стенах тылового лазарета в Казани,  и 19 июня 1915 г.  она уехала  в действующую армию на фронт, переодевшись в солдатскую форму. В «Вестнике Красного Креста» (1916 г.)  была опубликована информация о том, что «в Проскурове она вызвала подозрение и была задержана. Выяснилось, что она – женщина. Яснитская умоляла не высылать ее из армии. Она была зачислена в один из передовых санитарных отрядов, где быстро выдвинулась своей энергичной и самоотверженной работой» [11].    Служила заведующей бараком для заразных больных под городом Каменец-Подольск. Анна Яснитская трагически погибла, проезжая в шарабане во время служебной поездки,  от наезда грузового автомобиля [12].     Это произошло 14 ноября 1915 г. у селения Должков в 5 км от железнодорожной станции Каменец-Подольский. В газете «Камско-Волжская речь» напечатан некролог об Анне Владимировне Яснитской: «Скончалась смертью героини. Все, кто знали покойную, отзывались о ней, как о чрезвычайно доброй, ласковой, весьма выносливой сестре; к этому еще надо присоединить её чрезвычайную энергию; в заботах о раненых она очень часто забывала об отдыхе, о еде, о личной жизни [13]. Тело Анны Яснитской, прожившей короткую, пронзительную жизнь, было погребено в Каменец-Подольске.

На выставке «Сёстры милосердия Великой войны» представлены также  документы об уроженках Чувашского края Серафиме Лысениной и Зое Славолюбовой.

Научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого Н.Г. Жиркевич-Подлесских предоставила для экспонирования редкие фотодокументы о деятельности медиков военно-санитарного поезда.  Санитарный поезд № 187 Всероссийского земского союза с октября 1914 г. совершал рейсы из Москвы в Белосток и обратно с остановками на больших и малых станциях. До начала лета 1916 г. поезд совершил более пятидесяти рейсов, вывез более  двадцати тысяч раненых. Сергей Эфрон – муж Марины Цветаевой –   прослужил на нём санитаром с марта по июль 1915 г. Сестрой милосердия этого поезда была графиня Александра Львовна Толстая. Одним из немногих дошедших, а потому весьма ценных для нас свидетельств о последней войне, в которой участвовали русские сёстры, являются воспоминания дочери Льва Толстого.  Впечатления от увиденного отразились в статье «Месяц в санитарном поезде Всероссийского земского союза», опубликованной в газете «Русские ведомости». Она писала об ужасных разрушениях в городах, где проходили боевые действия, разорённых сёлах, встречах с русскими солдатами, офицерами, работе санитаров под гром орудий... Санитарный поезд подбирал не только раненых русской армии, но и германцев [14].           

Благотворительность представителей Дома Романовых в 1914-1917 гг. и подвижническая деятельность санитаров и сестёр милосердия России способствовали оказанию помощи и спасению тысяч человеческих жизней. Материалы, отражающие подвиг сестёр милосердия, хранящиеся в фондах Военно-медицинского музея, Ставропольского государственного краеведческого музея, Церковного музея, Марфо-Мариинской Обители милосердия, были представлены для выставки  кандидатом исторических наук Андреем Зарубиным. Был представлен и иконный ряд. Это Августовская икона Пресвятой Богородицы, образы семьи святых царственных страстотерпцев, преподобномучениц Елизаветы и Варвары.

Новые уникальные исторические документы были подготовлены к открывшейся 5 августа 2014 г. в Институте усовершенствования врачей выставке «Медики Чувашского края в годы Первой мировой войны». Над визуальным воплощением выставочного проекта трудился коллектив художников-волонтеров  Церковного музея при храме Новомучеников и Исповедников Российских. Уголок солдатского лазарета стал центром выставки. Его интерьер был создан художником-дизайнером Церковного музея Еленой Авельевой по мотивам фотографий лазаретов и госпиталей, сохранившихся в Алатырском краеведческом музее. Предметный ряд экспозиции включал в себя медицинские инструменты и редкие книги из фонда Музея истории медицины Чувашии. Фотографии, картины, хромолитографии, плакаты из фондов Чувашского национального музея, представленные на выставке, характеризуют и олицетворяют историческую эпоху начала ХХ века.

В основе экспозиции были положены документы, предоставленные историком медицины, доктором медицинских наук, профессором кафедры общественного здоровья и здравоохранения Института усовершенствования врачей Г.А. Алексеевым. По его данным, на фронт Первой мировой войны из уездов Чувашского края призвали 6 врачей и 17 фельдшеров. В связи с мобилизацией в 1914 г. хирурга К. В. Волкова прекратила работу руководимая им Ядринская хирургическая лечебница. Константин Волков (1871-1938) – выдающийся хирург, доктор медицинских наук, общественный деятель России и Чувашии. После окончания Московского медицинского университета работал земским врачом в  Крыму, где познакомился с Л.Н. Толстым и лечил его от травмы ноги и пневмонии, впоследствии переписывался с великим писателем. По его проекту в Ядрине была построена глазная и хирургическая лечебница, которой он заведовал до последних дней своей жизни. Разработал и внедрил новые методы оперативных вмешательств в области офтальмологии, торакальной хирургии и травматологии.  В годы Первой мировой войны К.В. Волков служил военным хирургом в полевом запасном госпитале № 448 на Юго-Западном фронте [15].

Медицинский персонал Чувашии, оставшийся в тылу,  напряжённо трудился: открывал временные госпитали и лазареты, оказывал посильную помощь беженцам и семьям солдат. В  Чувашском крае в 1915-1916 гг. для размещения раненых и больных было сформировано 19 лазаретов на 602 койки, из них в Чебоксарском уезде – 8 на 307, в Цивильском – 5 на 70, в Ядринском – 3 на 55, в Алатырском – 3 на 145,  в Козьмодемьянском – 1 на 25 коек.

Руководство делами лазаретов было поручено заведующему Чебоксарской городской больницей Н.С. Петрову. Кроме 4 городских лазаретов в его подчинении находились 4 сельских, созданных на базе участковых больниц. В период Первой мировой войны лазаретами Алатырского уезда было принято 1549 больных и раненых, Чебоксарского – 3122, Цивильского – 640, Ядринского – 490, всего 5801 человек. Из них раненых – 2014 (34,7%), больных – 3787 (65,3%). Локализация ранений: череп – 0,2%, лицо – 0,2%, мягкие ткани – 13,1%, туловище – 11,5%; обморожение – 3,2%, ранение верхних конечностей – 35,3%, ранение нижних конечностей – 29,5%. Состав больных: соматические болезни – 10,0%, инфекционные заболевания – 90,0%. По неполным данным, возвращено в часть с выздоровлением – 37,7%, остались инвалидами – 54,9%, госпитальная летальность составила 7,4% [6]. Подводя итоги деятельности по оказанию медицинской помощи больным и раненым в период Первой мировой войны в Чувашском крае, необходимо отметить значимость и полноценность формирования военно-санитарной службы на базе земских лечебных учреждений, несмотря на их недостаточное финансирование и обеспечение кадрами.

На открытии выставок присутствовали ректор Института усовершенствования врачей Чувашской Республики Людмила Герасимова, директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова, представители Чебоксарской  епархии архимандрит Гурий (Данилов), архимандрит Василий (Паскье), протоиерей Сергий Пушков, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук  Юрий Исаев.  Они подчеркнули важность сохранения истории России в годы Великой войны, актуальность экспозиции, которая будет интересна как для врачей, студентов-медиков, так и для всего  населения Чувашии.

Завершающим этапом совместной плодотворной деятельности явилась открывшаяся 24 октября 2014 г. в Чувашском национальном музее выставка «Войны Российской империи начала ХХ в.». Документы, фотографии, экспонаты из запасников Национального музея раскрывают на выставке неизвестные страницы Первой мировой войны. Зрелищной доминантой экспозиции  стал стенд «Брусиловский прорыв», повествующий об  уроженцах Чувашского края, воевавших в составе Юго-Западного фронта. В экспозиции представлены материалы о фронтовой службе медиков Чувашского края, разработанные в Институте усовершенствования врачей.

В рамках проекта были опубликованы фотографии и документы из фондов Российского государственного  архива литературы и искусства, Государственного исторического архива Чувашской Республики, Российского государственного военно-исторического архива, научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук. Экспозиционный манекен сестры милосердия в белом апостольнике и фартуке с крестом на груди, созданный для первого этапа проекта в Институте усовершенствования врачей, стал объединяющей композицией и символом всех выставок проекта, посвящённых столетию начала Первой мировой войны.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Тотаркулова Д.К. Женская благотворительность в годы Первой мировой войны / Д.К. Тотаркулова // Молодой ученый. – 2014. – № 11. – С. 288-291.

Августейшие сестры милосердия: сб. архивных документов и воспоминаний / сост. Н.К. Зверева. – М.: Вече, 2006. – 461с.

Гедройц В.И. Очерк деятельности Дворцового лазарета за три месяца войны / В.И. Гедройц // Царскосельский район и особый эвакуационный пункт. – 1915. – № 1. – С. 7-10.

Волошун А.В. Блаженны милостивые. Благотворительная деятельность святой Великой княгини Елизаветы Федоровны.  – М.: Даръ. – 480 с.

Золотой святыни свет / сост. Н.Е. Неволина. – М.: Сибирская благозвонница, 2014. – 461 с.

Христинин Ю.Н. Сестра милосердия / Ю.Н. Христинин. – Ставрополь, 1987. – 199 с.

Научный архив Чувашского государственного института гуманитарных наук. Отд. 1. Ед. хр. 304. Л. 33.

НАРТ. Ф. 199. Оп. 2. Д. 1064. Л. 207.

Список слушательниц и вольнослушательниц Казанских высших женских курсов. – Казань: Центральная типография. – 1914. – 52 с.

Научный архив Чувашского Государственного института гуманитарных наук. Отдел 1. Единица хранения 237. С. 4

Вестник Красного Креста. 1916. – № 1.

Известия по Казанской епархии. 1916. 15-22 нояб. – С.1007-1010.

Научный архив Чувашского Государственного института гуманитарных наук. Отдел 1. Единица хранения 237. С. 4

Чагин В. В дни великих шумов ратных / В. Чагин // День и ночь. – 2013. – № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://litbook.ru/article/3809 (дата обращения: 21.01.2015 г.).

Аминев А.М. К.В. Волков: К 100- летию со дня рождения / А.М. Аминев, В.А. Алексеев // Хирургия. – 1971. – № 10. – С. 141-142.

Алексеев Г.А. Военно-санитарная служба в Чувашии / Г.А. Алексеев. - Чебоксары: ГОУ ДПО «ИУВ», 2011. –  312 с.

 

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Герасимова Людмила Ивановна

ректор АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Шибаева Валентина Федоровна

врач-терапевт БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии

 

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Ludmila Ivanovna Gerasimova

rector of AI of Chuvashia "Postgraduate Doctors’ Training Institute" Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Valentina Fedorovna Shibaeva

physician at BI "the Republican Psychiatric Hospital" Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia

 

Correspondence address:

Pirogov Str., 6, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428015

Тел.: +7 (8352) 58-03-83

E-mail: ipsix@medinform.su

L.I. GERASIMOVA,

V.F. SHIBAEVA

 

THE EXPERIENCE OF CREATING EXHIBITION PROJECT DEVOTED TO THE FIRST WORLD WAR CENTENNIAL IN CHUVASHIA

 

the Republican Psychiatric Hospital

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary

 

AI of Chuvashia "Postgraduate Doctors’ Training Institute" Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, BI "the Chuvash National Museum" of the Ministry of Culture of Chuvashia and the Church Museum of  New Martyrs and Confessors of Russia Temple in the city of Cheboksary presented a joint exhibition project dedicated to the centenary of the First World War in 2014.

Key words: Sister of Mercy, the Russian Red Cross Society, Kazan community of Sisters of Mercy, The First World War, Chuvashia.

 

 

 


Назад к списку