Описание артефактов  новомучеников и исповедников российских

Артефакт (лат. artefactum от arte – искусственно + factus – сделанный) в обычном понимании - любой искусственно созданный объект, продукт человеческой деятельности.Артефакт в археологии  - объект, подвергавшийся воздействию человека и обнаруженный в результате раскопок.

Мученик - это человек, принявший мучения и смерть (в отличие от «исповедника») за исповедание веры в Иисуса Христа. Соответствующее греческое слово, которое было переведено на славянский, а затем на русский язык словом «мученик», следует переводить — «свидетель». Из этого видно, что во времена гонений значение придавалось не столько мучениям, которые претерпевали мученики, сколько стойкости их свидетельства христианской веры. Мученики - один из «чинов» (ликов) святых.

Новомученики - общее название духовенства и мирян, репрессированных в годы советской власти; христианские святые, принявшие мученическую кончину от рук представителей атеистических режимов.

В настоящее время в церковном краеведении тема о новомучениках и исповедниках российских продолжает оставаться актуальной. Обращение к подвигу мучеников и исповедников российских ХХ века,  которые жили или пострадали на Чувашской земле, - это путь к восстановлению исторической памяти народа.

24 апреля 2015 года архимандрит Василий (Паскье), председатель Комиссии по канонизации святых Чувашской митрополии, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря, передал на хранение в фонд Церковного музея храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары материалы раскопок, проведенных в местах массовых расстрелов НКВД в годы безбожия и гонений на территории Чувашии (город Алатырь Чувашской Республики). Новые экспонаты, поступившие в музейный фонд, нуждались в консервации, систематизации, инвентаризации и научном описании.

Получив благословение настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских архимандрита Гурия (Данилова), 27 апреля 2015 года мы приступили к работе  по постановке новых экспонатов на инвентарный учет (по описанию артефактов номучеников и исповедников Российских).

Наша работа была облегчена предшествующей работой студентов исторического факультета Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, которые занимались раскопками. Они провели изначальную обработку артефактов: очистили будущие музейные экспонаты от глины, песка и почвы.

Длительность нашей работы составила около двух недель (27 апреля – 12 мая 2015 года).  На учет было поставлено 197 артефактов. С момента постановки на учет артефакты становятся музейными экспонатами. Планируется создание музейной экспозиции.

Трудности, с которыми мы столкнулись в ходе работы, заключались в  сложности описания ветхих артефактов, рассыпавшихся в руках. Многочисленные наносные следы глины, песка затрудняли опознание предметов, их измерение. Приходилось работать в маске и перчатках. Необходимость первоначального описания артефактов вручную потребовало последующего перевода описательной информации на электронную основу. В итоге была создана музейная коллекция – «Артефакты с мест расстрела репрессированных в городе Алатыре в 1930-ые годы».

Работа по описанию артефактов новомучеников осуществлялась в верхнем Храме. Удивительным было то, что во время нашей работы в одно из северных окон Храма билась ласточка, прилетавшая почти каждый день с завидным постоянством к моменту начала работу и улетавшая после ее окончания.

В нашей статье мы умышленно не раскрываем содержание последующей музейной экспозиции, поскольку предлагаем вам самим посетить ее осенью этого года. Создание музейной экспозиции – это сложный исследовательский, творческий и производственно-технический процесс, который требует совместных усилий научных сотрудников, художников, дизайнеров, музейных педагогов, инженеров, помощь которых на сегодняшний день очень востребована Храмом.


Назад к списку