Церковь расставляет приоритеты в социальной работе с инвалидами

14 Июнь 2014

Автор: Дмитрий Анохин

Церковь расставляет приоритеты в социальной работе с инвалидами к их числу относятся необходимость создания безбарьерной среды в каждом храме, развитие социальной помощи глухим и всесторонняя социализация инвалидов. Обо всем этом говорится в итоговом документе собравшего 224 делегата из 122 епархий IV Общецерковного съезда по социальному служению, одобренном Святейшим Синодом. Как отмечается в тексте, Церковь стремится к оснащению каждого храма удобными проездами для инвалидов-колясочников, рельефными иконами, напольными дорожками для незрячих, сурдо- и тифлопереводом для неслышащих и слепоглухих.

Социальной помощью глухим займется специальное подразделение Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному  служению, созданное по благословению Святейшего Патриарха Кирилла — Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими. Его первое заседание намечено на 11 июня. Как ожидается, там обсудят разработку курсов жестового языка для священнослужителей и вопросы перевода православного богослужения на жестовый язык.

Для дополнительной социализации инвалидов епархиальным архиереям рекомендуется развивать инклюзивное (совместное со здоровыми) обучение особых детей в церковных общеобразовательных и воскресных школах, а также объединять семьи с детьми-инвалидами в клубы. Особым образом документ подчеркивает необходимость открытия и развития церковных детсадов для маленьких инвалидов. «Часто, в силу сложившихся стереотипов, в медицинских учреждениях будущим матерям при угрозе рождения ребенка с инвалидностью предлагают сделать аборт, а родителей уже рожденных детей-инвалидов убеждают отказаться от своего ребенка и поместить его в интернат, - говорится в документе. - В такие моменты Церковь должна быть рядом и предложить всестороннюю помощь семье, чтобы предотвратить аборт или отказ от ребенка. Необходимо предложить психологическую, социальную и юридическую поддержку, в том числе оказать содействие в получении государственных выплат, льгот, социальных услуг и средств реабилитации».

Как отдельно указывается в решении Синода, епархиальным архиереям рекомендовано руководствоваться положениями истогового документа съезда с учетом региональной специфики.

Справка. Сегодня в России свыше трех сотен православных организаций помогают детям и взрослым с инвалидностью. За 2011-2014 гг. инициировано 37 новых церковных социальных проектов по помощи инвалидам и их семьям. Всего в России действует свыше трех тысяч церковных социальных проектов и инициатив.

http://www.e-vestnik.ru/news/tserkov_i_invalidy_8032/



назад к списку новостей